Свобода сделала заявление по поводу столкновений с ее участием на площади перед парламентом

31 августа 2015, 16:01
4960
Цей матеріал також доступний українською
Свобода сделала заявление по поводу столкновений с ее участием на площади перед парламентом - фото

Фото: Евромайдан / Facebook

Националисты говорят, что силовики первые начали драку

Всеукраинское объединение Свобода, чей митинг против изменений в Конституцию сегодня перерос в кровавые столкновения с бойцами Нацгвардии, заявила, что ответственность за теракт под стенами парламента лежит на "действующей власти"

"Именно власть совместно с пророссийским Оппозиционным блоком спровоцировала украинцев к протесту, поставив в повестку дня парламента и проголосовав в первом чтении изменения к Конституции Украины, которые закрепляют особый статус Донбасса и является фактической капитуляцией перед Кремлем", - идет речь в заявлении политсилы.

В партии Олега Тягнибока уверяют, что милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. Также, по их мнению, правоохранители не предприняли надлежащих мер для нейтрализации провокаторов.

"Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов", - подчеркивается в заявлении.

Свое заявление националисты завершили требованием отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Свобода обвиняет министра в преступной бездеятельности, которая привела к трагедии.

Рада предварительно приняла президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев. Конституционные изменения предусмотрены Минскими договоренностями.

После этого под парламентом начались столкновения, в ходе которых неизвестные бросили боевую гранату в бойцов Национальной гвардии, которые охраняли здание Верховной Рады. По состоянию на 15:00 ранения получили около 100 военнослужащих. Злоумышленник, который бросил в силовиков гранату, задержан.

Между тем, в сети были опубликованы фото, на которых члены партийного руководства ВО Свобода засняты во время активной фазы нападания протестующих на силовиков под Верховной Радой.

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Экономика

Вчера, 20:21

img
Порошенко созвал заседание СНБО из-за ситуации с Приватбанком
Страны

Вчера, 17:11

img
Генпрокурор США: Доказательств сговора Трампа с Россией нет
Футбол

Сегодня, 04:57

img
Переход лидера Челси в Реал возможен в ближайшие дни - СМИ

ТОП 3

Политика

Сегодня, 16:15

img
Дебаты Зеленского и Порошенко: где и когда смотреть
165486
Политика

17 апреля, 19:27

img
"Объективная реальность". Тимошенко считает, что президентом станет Зеленский
26847
Политика

Вчера, 10:45

img
Взломанная переписка: люди Суркова финансировали штаб Зеленского - The Insider
17285

Новости Одессы

img
Мэрия потратит 18 млн грн на ремонт двухэтажного ветхого дома в центре города: застройщик отказался отселять людей
img
В Затоке таки залили пляж бетоном под капитальное строительство
img
Памятник архитектуры на Гоголя обнесли забором: люди Коломойского хотят его перестроить