"Сущенко стал заложником российских властей": МИД Украины отреагировал на задержание журналиста Укринформа

0 комментировать
МИД Украины требует от РФ немедленно освободить Романа Сущенко

МИД Украины требует от РФ немедленно освободить Романа Сущенко

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве украинского журналиста Романа Сущенко

В заявлении МИД Украины отмечается, что задержание Сущенко стало очередным шагом в целенаправленной политике Российской Федерации использование украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии" против Украины.

"Требуем от Российской Федерации, обеспечение соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к удерживаемому согласно взятым на себя Россией международно-правовых обязательств, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на Родину", - подчеркнули в министерстве.

Кроме того, украинская сторона обратилась с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совета Европы и всех авторитетных правозащитных организаций не оставаться в стороне задержание журналиста и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов.

Напомним, члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в московском СИЗО Лефортово журналиста украинского агентства Укринформ Романа Сущенко.

В ФСБ РФ назвали Сущенко полковником ГУР Минобороны Украины, который "целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявления ФСБ РФ.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: