Соломенский суд избрал меру пресечения для Мартыненко

22 апреля 2017, 14:58
37
Цей матеріал також доступний українською
Соломенский суд избрал меру пресечения для Мартыненко - фото

Мартыненко грозит до 12 лет лишения свободы

Соломенский суд Киева избрал меру пресечения в виде личного поручительства для экс-депутата Николая Мартыненко, которого подозревают в причастности к схеме по растрате средств на 17,28 миллиона долларов

Суд отказал в ходатайстве НАБУ относительно ареста экс-нардепа арест на 60 суток.

"Применить к Мартыненко меры пресечения в виде личного поручительства", - зачитал судья Бобровик решение и озвучил перечень фамилий нардепов.

В частности, среди них нардепы Виктор Пинзеник, Вадим Пидберезняк, Андрей Тетерук (все от Народного фронта), министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Согласно решению суда, Мартыненко должен сдать заграничные паспорта и не покидать территории Украины.

Экс-нардеп заверил, что не будет просить политического убежища и не будет влиять на депутатов Народного фронта и министра юстиции Павла Петренко.

Как сообщалось, прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявили о давлении на суд по делу Николая Мартыненко со стороны депутатов Верховной Рады и министров из партии Народный фронт.

20 апреля НАБУ задержало Мартыненко по делу о растрате $17,28 млн на украинском госпредприятии Восточный ГОК при поставках уранового концентрата из Казахстана. Сам Мартыненко отрицает обвинения против себя.

Сразу после этого Народный фронт опубликовал заявление в поддержку экс-нардепа, обвинив НАБУ в выборочном правосудии, фальсификации дела и политически мотивированных действиях.

В Народном фронте заявили, что НАБУ надеется получить санкцию на содержание Николая Мартыненко под стражей у судьи Солом'янского райсуда Киева Александра Бобровника, "который находится на крючке у НАБУ и прославился тем, что употребляет алкоголь и берет взятки прямо в своем рабочем кабинете".

Все самые важные новости об этом читайте в спецтеме НВ Дело Мартыненко

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал