Коломойский и антиколомойский. У экс-владельца Приватбанка есть 16 тыс. шансов вернуть его себе. Рассказываем, почему все они малы
НВ разбирался, сможет ли парламент обойти 16 тыс. правок и принять антиколомойский закон.
16 тыс. поправок к одному законопроекту — такого не помнят даже парламентские старожилы. Однако, там, где речь идет об интересах миллиардера Игоря Коломойского, все возможно.
30 марта Верховная Рада в первом чтении приняла так называемый антиколомойский закон, который запрещает возвращать выведенные с рынка банки прежним владельцам. Негласное «имя» приклеилось к документу, принятия которого прямо требует от официального Киева МВФ, не случайно: он лишает днепровского бизнесмена надежд на возобновление контроля над национализированном в 2016 году Приватбанком. Если парламент одобрит закон окончательно, Коломойский не сумеет буквально «обнулить» (изнутри) иски, которые это финучреждение подало против своего собственного владельца в Лондонский суд.
Но до второго чтения этот проект надо еще довести: похоже, некоторые народные депутаты стали живым «орудием» в руках миллиардера, и своими многочисленные правками пытаются «завалить» закон.
Спам от лоббистов Коломойского
«Публикуем рейтинг законодателей. Там не все сведено, но тренд уже понятен, будет примерно 16 335 правки», — написал у себя на Facebook Ярослав Железняк, первый замглавы финансового комитета ВР и депутат от Голоса, говоря о деятельности «коллег» в деле подготовки антиколомойского закона.
К счастью, прием уточнений уже завершен.
Лидером по подаче правок, если судить по обнародованному Железняком списку, стал Антон Поляков, исключенный из фракции Слуги народа (СН) депутат: он подал 6 тыс правок. А ведь этот парламентарий является представителем антикоррупционного комитета и ранее, как депутат, не проявлял законодательного интереса к банковскому сектору.
Отвечая на вопрос НВ, зачем он разродился целым ворохом правок, и кто ему помогал их готовить, Поляков заявил: «Я сейчас не в городе, связь плохая».
Но уже через час в его телеграмм-канале появился развернутый комментарий: «Все правки направлены на то, чтобы защитить украинскую банковскую систему от возможного произвола топ-чиновников».
Виктор Бондар, член комитета ВР по вопросам транспорта и депутат группы За будущее, подал 1,9 тыс. поправок. Вопросы НВ в WhatsApp о мотивах их подачи он проигнорировал.
В одной депутатской группе с Бондарем состоит Игорь Палица — близкий соратник Игоря Коломойского. Сама эта группа не дала ни одного «за» антиколомойский закон при голосовании за него в первом чтении.
В когорте нынешних законодательных «спамеров» оказались и пятеро действующих депутатов СН. Двое из них — это бывшие сотрудники телеканала 1+1 Александр Дубинский (1,1 тыс. поправок) и Ольга Василевская-Смаглюк (1,6 тыс. поправок). На «помощь» им пришли Олег Дунда (1,6 тыс. поправок), а также Сергей Демченко (1,4 тыс.) и Дмитрий Черный (1,7 тыс. поправок). Последняя «пара» — это люди, близкие к Святославу Олейнику, главе Днепропетровского облсовета, которого мэр Днепра Борис Филатов прямо называет соратником Коломойского.

Василевская-Смаглюк в беседе с НВ не смогла вспомнить точное число внесенных ею правок. Но пояснила, что ведет борьбу за то, чтобы проект закона писался не только «под Коломойского», а учитывал всех бывших владельцев банков, которые имеют претензии к НБУ.
Долгий или хитрый
Принятие антиколомойского закона во втором чтении зависит от двух составляющих: какой вариант рассмотрения законопроекта изберет спикер Дмитрий Разумков, и найдется ли под него 226 голосов в зале.