СМИ опубликовали проект закона о деоккупации Донбасса

0 комментировать
По данным источников, Верховная Рада рассмотрит документ осенью

По данным источников, Верховная Рада рассмотрит документ осенью

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) во главе с секретарем Александром Турчиновым подготовил проект закона о деоккупации Донбасса, который опубликовало Громадське

В частности, закон "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины" планировалось рассмотреть и утвердить на заседании СНБО в понедельник 19 июля, однако, тогда его рассмотрение отложили.

Секретарь Совбеза Александр Турчинов объяснил это "необходимостью дополнительных консультаций с нашими стратегическими партнерами".

В то же время чиновники и депутаты, с которыми общалось Громадське предполагают, что Верховная Рада рассмотрит документ осенью, так как текущая сессия завершается 14 июля после чего, народные депутаты уходят на каникулы.

В проекте документа, который оказался в распоряжении Громадського отсутствуют переходные положения, хотя они являются традиционными для текста законопроекта.

В законе впервые прописано, что Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против страны и оккупировала территории Украины. Таким образом, это первая попытка закрепить это на законодательном уровне.

"Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории с помощью Вооруженных сил Российской Федерации", - говорится в проекте закона.

Например, в проекте закона дается четкое определение для временно оккупированных территорий, а также перечень военных формирований, контролирующих эту территорию. Целью государственной политики является восстановление суверенитета и восстановление конституционного порядка на оккупированных территориях.

"Государственные органы используют имеющиеся возможности для защиты прав и свобод граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях", - говорится в проекте.

Согласно проекту, границы временно оккупированных территорий определяет Минобороны Украины по представлению Генерального штаба ВСУ. Также, на оккупированных территориях устанавливается особый правовой режим.

В законопроекте говорится, что Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Также, Украина имеет неотъемлемое право на самооборону, которое может быть реализовано. Для этого будут привлечены Вооруженные силы Украины, СБУ, служба разведки, Национальная гвардия и другие силы.

Подробнее со статьями законопроекта можно ознакомиться в копии Громадського. 

Напомним, ранее сообщалось, что секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о необходимости завершить АТО.

По его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяемых РФ. 

Позже  представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что особенно важным пунктом этого закона будет - гармонизация изменений в текущей ситуации с обязательствами согласно Минским соглашениям.


В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов. 

Россия продолжает подпитывать войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами. Кроме того, Украина из-за агрессии России потеряла более 16% ВВП.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: