Шантаж и подкуп: Ельченко рассказал, как Россия пыталась заблокировать резолюцию ООН по Крыму

16 ноября 2016, 10:40
1882
Цей матеріал також доступний українською
Шантаж и подкуп: Ельченко рассказал, как Россия пыталась заблокировать резолюцию ООН по Крыму - фото

Фото: slovoidilo.ua

Ельченко выразил удивление, что среди противников резолюции оказались партнеры Украины

Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко рассказал, что Кремль еще задолго до голосования в ООН по Резолюции относительно нарушений прав человека в Крыму начал активную работу, чтобы помешать утверждению этого документа

При этом для этих целей РФ использовала, в том числе, давление и подкуп других стран-членов, заявил он в интервью Укринформу.

"Мы знаем от наших друзей - многих стран, особенно в отдаленных регионах, что российские посольства в других столицах или прибегали к откровенному давлению и шантажу - мол, если поддержите эту резолюцию, то мы выступим против вас в конкретных вопросах, или же к элементарному подкупу. Просто заносились деньги", - сообщил дипломат.

По его словам, такие методы все еще остаются "привычной системой координат, в которых работает российская дипломатия".

Как рассказал Ельченко, в итоге России удалось "убедить", по крайней мере, 23 страны.

"Если мы считаем, что эта группа стран относится к ведущим, то тут надо ставить знак огромного минуса. Среди них - союзники России, которые просто имеют аналогичные проблемы, и они не согласны с развитием истории, которое сегодня происходит в мире", - пояснил он.

При этом украинский представитель выразил удивление тем фактом, что в этом списке есть также несколько стран СНГ, в том числе Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения, "позиция которых по отношению к Украине могла бы быть несколько иной, учитывая наши устоявшиеся отношения с ними".

"Это их выбор, мы это понимаем, но не воспринимаем и будем делать из этого соответствующие выводы", - добавил он.

Напомним,15 ноября в ООН приняли украинскую резолюцию по Крыму и города Севастополя.

Президент Петр Порошенко назвал принятую резолюцию "победой справедливости".

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал