Шабунину переквалифицировали дело: активисту грозит до 5 лет заключения

0 комментировать
Виталий Шабунин
Фото: Центр Протидії Корупції/Facebook

Виталий Шабунин

Следователи переквалифицировали дело в отношении председателя общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина, ему грозит до 5 лет за решеткой.

Как сообщает ЦПК, подозрение было изменено 15 января и вручено 18 января следователем Чеберяком Днепровского районного управления полиции Киева. Досудебное следствие, по словам следователя, завершено, и избирать меру пресечения подозреваемому не будут, дело в ближайшее время будет направлено в суд.

Теперь Шабунину инкриминируют часть 2, статьи 345-1 Уголовного кодекса Украины "Угроза или насилие в отношении журналиста". Если вину активиста докажут, ему грозит до пяти лет заключения.

"Отсутствие желания у следователей и прокуроров избрать меру пресечения означает, что лицо не уклоняется от расследования и не несет угрозы обществу, это трудно сопоставить с преступлением, которое инкриминируют Виталию Шабунину. Это дает основания говорить о политической природе дела", - утверждает адвокат Елена Щербань.

В ЦПК считают, что переквалификация дела на более тяжкую статью - это продолжение давления на антикоррупционную организацию.

16 августа 2017 года, в Днепровском отделении полиции Киева главе ЦПК Шабунину объявили подозрение в избиении Всеволода Филимоненко.

Шабунин заявлял, что ударил его по лицу за оскорбление коллеги. В Facebook он обвинил Филимоненко в заказной кампании с целью компрометации. Позже прокуратура Киева согласилась проверить статус Филимоненко - является ли он действительно журналистом.

Кроме того, 2 августа стало известно, что следственное управление киевской налоговой открыло уголовное производство против руководителей общественной организации Центр противодействия коррупции.

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International Украина призвала к прозрачности в деле Шабунина.

Смотрите также

"Ни одно из "дел Майдана", дело о расстреле Небесной Сотни или дела о препятствовании работе журналистов в 2016 году так быстро не расследовались. Мы можем утверждать, что "дело Шабунина" является ничем иным как показательной расправой", - отмечал глава TI Украина Ярослав Юрчишин.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: