24 октября 2018, среда

Шабунину переквалифицировали дело: активисту грозит до 5 лет заключения

0 комментировать
Виталий Шабунин
Фото: Центр Протидії Корупції/Facebook

Виталий Шабунин

Следователи переквалифицировали дело в отношении председателя общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина, ему грозит до 5 лет за решеткой.

Как сообщает ЦПК, подозрение было изменено 15 января и вручено 18 января следователем Чеберяком Днепровского районного управления полиции Киева. Досудебное следствие, по словам следователя, завершено, и избирать меру пресечения подозреваемому не будут, дело в ближайшее время будет направлено в суд.

Теперь Шабунину инкриминируют часть 2, статьи 345-1 Уголовного кодекса Украины "Угроза или насилие в отношении журналиста". Если вину активиста докажут, ему грозит до пяти лет заключения.

"Отсутствие желания у следователей и прокуроров избрать меру пресечения означает, что лицо не уклоняется от расследования и не несет угрозы обществу, это трудно сопоставить с преступлением, которое инкриминируют Виталию Шабунину. Это дает основания говорить о политической природе дела", - утверждает адвокат Елена Щербань.

В ЦПК считают, что переквалификация дела на более тяжкую статью - это продолжение давления на антикоррупционную организацию.

16 августа 2017 года, в Днепровском отделении полиции Киева главе ЦПК Шабунину объявили подозрение в избиении Всеволода Филимоненко.

Шабунин заявлял, что ударил его по лицу за оскорбление коллеги. В Facebook он обвинил Филимоненко в заказной кампании с целью компрометации. Позже прокуратура Киева согласилась проверить статус Филимоненко - является ли он действительно журналистом.

Кроме того, 2 августа стало известно, что следственное управление киевской налоговой открыло уголовное производство против руководителей общественной организации Центр противодействия коррупции.

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International Украина призвала к прозрачности в деле Шабунина.

Смотрите также

"Ни одно из "дел Майдана", дело о расстреле Небесной Сотни или дела о препятствовании работе журналистов в 2016 году так быстро не расследовались. Мы можем утверждать, что "дело Шабунина" является ничем иным как показательной расправой", - отмечал глава TI Украина Ярослав Юрчишин.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: