Шабунин обвинил БПП в саботировании работы антикоррупционного комитета Рады

0 комментировать
По словам Шабунина, депутаты игнорируют заседания комитета

По словам Шабунина, депутаты игнорируют заседания комитета

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин обвинил депутатов в игнорировании антикоррупционного комитета

Так, в своем блоге на Украинской правде он подтвердил заявления народного депутата Сергея Лещенко о том, что группа нардепов от Блока Петра Порошенко систематически саботирует заседания.

"Мы (ЦПК) бываем чуть ли не на каждом заседании комитета, а вот кворум - нет. В комитете - 21 депутат. Чтобы комитет имел право принимать любые решения, на его заседании должны присутствовать не менее 11-ти депутатов. Решения принимаются простым большинством от присутствующих. То есть, как минимум 11 нардепов должны прийти на Комитет, чтобы тот мог принимать решения. Например, признавать проекты законов коррупционными", - рассказал Шабунин.

По его словам, коррупционные риски обнаруживаются в законопроектах всех фракций, из-за чего Егор Соболев как председатель комитета вызывает недовольство у большинства политических сил, представленных в парламенте.

"Поэтому решение об устранении Соболева с председательствования таким важным комитетом в политической верхушке было принято давно. Теперь его начали активно реализовывать. Сам сценарий описал Сергей Лещенко: признать работу комитета неудовлетворительной и изменить главу. На это голоса в Раде найдутся, надо только повод. По регламенту Рады, таким основанием может быть неспособность комитета принимать решения и собирать на свои заседания нардепов", - пояснил глава ЦПК.

Он настаивает, что именно по этой причине четверо из пяти членов комитета от БПП систематически не появляются на последних заседаниях.

"Барна из 5 заседаний пропустил 3 по неизвестным причинам; Артющенко и Мельничук - 5 последних заседаний просто проигнорилы, Кривохатько отсутствовал 3 последних заседания (говорят, он болеет и предупреждал об этом председателя комитета) и Лещенко - одно. Понятно, что оппозиционный блок вообще избегает работы в антикоррупционном комитете: Мирный с Дунаевым ни разу не пришли на заседание в прошлом году и в 2017-м", – отметил Шабунин.

При этом он добавил, что эти данные были предоставлены комитетом по запросу ЦПК.

"Мы обратились к председателю БПП в парламенте с требованием рассмотреть на заседании фракции саботаж работы нардепов от БПП в антикоррупционном комитете", - заявил антикоррупционер.

Напомним, ранее сообщалось, что в Верховной Раде депутат БПП Иван Мельничук напал на своего коллегу по фракции Сергея Лещенко.

Поводом для этого стали обвинения последнего в саботировании заседаний антикоррупционного комитета.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: