20 августа 2018, понедельник

Секретарь "Венецианки" про законопроект об Антикоррупционном суде: Его нужно изменить

0 комментировать
 Томас Маркерт

Томас Маркерт

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт считает, что президентский законопроект об Антикоррупционном суде необходимо улучшить.

Об этом Маркерт заявил в интервью Европейской правде.

"Я считаю, что этот проект действительно нужно улучшить и привести в соответствие с рекомендациями ВК. Но, конечно, то, что президент подал этот законопроект, само по себе является положительным шагом, так как это открывает возможность для дальнейшей работы с ним", -  сказал секретарь.

Маркерт добавил, что президент Порошенко уже дал сигналы о возможном пересмотре данного законопроекта. К работе над изменениями также следует включить представителей МВФ и Всемирного банка, то есть институтов, от которых Украина надеется получить финансирование и которые уже выдвинули свои условия.

"Меня поразили сроки создания суда, прописанные в законопроекте. Предлагается, что в случае принятия закона суд не будет создан безотлагательно - зато президент должен внести еще один закон о запуске антикоррупционного суда, и только через год после этого, суд заработает. Напомню: в нашем заключении мы писали, что суд должен быть создан безотлагательно", - отметил он.

Смотрите также

23 декабря в Верховной Раде зарегистрирован законопроект президента Петра Порошенко об Антикоррупционном суде.

Раскритиковал проект закона и МВФ, утверждая, что отдельные его положения не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с Фондом, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии.

Замечания МВФ касаются процедуры отбора судей, положений закона, направленных на торможение создания Антикоррупционного суда, а также относительно юрисдикции суда. Всего в МВФ сделали девять системных замечаний.

Президент Порошенко во время телефонного разговора с президентом Европейской комиссии Жан-Клод Юнкером пообещал, что в законопроекте об Антикоррупционном суде будут учтены рекомендации Венецианской комиссии.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: