14 августа 2018, вторник

Пресс-служба: Савченко находится в ПАСЕ, повестки на допрос не получала. Вице-президент Ассамблеи говорит, что ее там нет

0 комментировать
Надежда Савченко

Надежда Савченко

Народный депутат Надежда Савченко в настоящее время находится в Стасбурге с рабочим визитом, заявили в пресс-службе нардепа, добавив, что приглашений на допрос в СБУ она не получала.

"Надежда Савченко находится с рабочим визитом в ПАСЕ, где у нее запланированы встречи с европарламентариями по вопросам освобождения украинских политзаключенных из РФ. Повесток, приглашений или каких-либо других документов Надежда Викторовна, соответственно, не получала", - цитирует сообщение Интерфакс-Украина.

В то же время вице-президент ПАСЕ и глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что Савченко не приглашали на ряд мероприятий Парламентской ассамблеи Совета Европы, ее также не было на сегодняшнем заседании.

"Все мероприятия в ПАСЕ на этой неделе - в Париже. Заседание комитетов. На Политкоме Савченко сегодня не было. На мониторинговый завтра она не приглашена (этот комитет происходит всегда in camera и без специального приглашения туда попасть невозможно). Из украинских вопросов в мониторинговый приглашены только Ахтем Чийгоз и Александр Романцов, на обсуждение темы защиты кримьких татар", - написал он в Facebook.

Позже Савченко опубликовала свои фото с заседаний в ПАСЕ.

"Заслушивание отчета Генерального Секретаря Совета Европы по вопросам нарушения прав человека в Турции. Также был поднят вопрос нарушения прав человека на оккупированных Россией территориях Украины и аннексированном Крыму. Господин Ягланд (генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд - ред.) высказал мнение, что Российская Федерация может потерять право участия и голоса в международных институциях из-за отказа ею выполнять судебные решения Международного Стразбургского Суда по правам человека", - отметила Савченко.

В СБУ уточнили, что повестка на допрос Савченко была передана в аппарат Верховной Рады.

12 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил о вызове Савченко на допрос в СБУ по делу о задержании руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана. Допрос должен состояться 13 марта.

Напомним, что по версии прокуратуры, в группировку Рубана входили несколько человек: Захарченков, Березень, Лящ и Мезенцев. Мезенцев является помощником нардепа Савченко.

8 марта Рубан был задержан на КПВВ Майорск с арсеналом оружия. Ему объявили подозрение по ч.1 ст. 263 УК Незаконное обращение с оружием, и ч.1 ст.14 Приготовление к преступлению, ч.3 ст.258 Террористический акт.

Согласно решению суда, Рубан взят под стражу на два месяца.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Рубан с сообщниками готовился дестабилизировать украинское общество с помощью массовых террористических атак.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что жертвами терактов могли стать тысячи мирных жителей, а также отдельные политики, чиновники и народные депутаты.

Сам же Рубан все обвинения отверг, заявив, что против него провели организованную спецоперацию. 

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: