Российские хакеры пытаются взломать системы ЦИК перед выборами - глава киберполиции

25 января, 17:13
487
Цей матеріал також доступний українською
Российские хакеры пытаются взломать системы ЦИК перед выборами - глава киберполиции - фото

EPA

Крупномасштабная атака на ЦИК ожидается в марте

Системы Центральной избирательной комиссии Украины подвергаются массированным кибератакам, организованным, по всей вероятности, Россией, сообщил начальник департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк.

“Идут постоянные атаки - они идут от простого (программного обеспечения) до подкладывания приложений, которые использует тот или другой сотрудник", - заявил он в интервью Reuters.

По словам главы киберполиции, хакеры атакуют сервера, а также рабочие и персональные компьютеры сотрудников ЦИК и даже их родственников. Их цель – манипулировать результатами голосования на президентских выборах, которые состоятся в марте.

Демедюк рассказал, что киберзлоумышленники используют технику фишинга, в частности, рассылают по почте поздравительные открытки, рекламные предложения, оповещения об обновлении программного обеспечения и приложений. Такие электронные письма содержат вредоносное ПО для кражи паролей и личной информации сотрудников.

“На новогодние праздники поздравления с вирусами от якобы имени правительственных организаций, правительства приобрели такой массовый характер, что просто завалили всех”, - сказал Демедюк.

Глава киберполиции подчеркнул, что на данный момент не обнаружены случаи проникновения в систему ЦИК. По его словам, крупномасштабные кибератаки ожидаются за месяц до выборов, когда начнут работать местные избирательные комиссии.

Кроме того, по словам Демедюка, уже активизировались хакеры, специализирующиеся на краже баз данных. Их финансовый след указывает на то, что этим занимаются организации, подконтрольные спецслужбам РФ, добавил он.

Напомним, что ранее глава киберполиции Украины Сергей Демедюк предупредил, что российские хакеры заражают компьютеры украинских компаний вредоносным ПО, чтобы обеспечить несанкционированный доступ к ним ("back doors") для масштабной координированной атаки.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн