Roshen не меньше весом, чем Квартал 95. Политтехнолог Порошенко - о президенте, Зеленском, Коломойском и Тимошенко

19 февраля, 20:41
4929
Цей матеріал також доступний українською
Roshen не меньше весом, чем Квартал 95. Политтехнолог Порошенко - о президенте, Зеленском, Коломойском и Тимошенко - фото

НВ

Политтехнолог Порошенко Олег Медведев дал большое интервью Радио НВ

Политтехнолог президента Петра Порошенко Олег Медведев дал большое интервью Радио НВ, в котором рассказал о "томос-туре", своих ожиданиях насчет второго тура выборов, Зеленском, Тимошенко и Коломойском.

Ми выбрали главные цитаты из этого разговора. 

  • На сегодняшний момент я, в принципе, с разной степенью вероятности прогнозирую две пары второго тура: более вероятно - это [шоумен Владимир] Зеленский и [действующий президент Петр] Порошенко; менее вероятно - Порошенко и [лидер партии ВО Батькивщина Юлия] Тимошенко.
  • Что такое томос-тур? Во-первых, не было никакого тура. Тур - это когда объехали всю страну. Томос привозили в шесть - или максимум семь - областей Украины, причем тех, для которых это очень важно, где люди, простите, плакали, когда видели томос и прикасались к нему руками. Во-вторых, событие, связанное с томосом, занимало 10-15% рабочего визита президента в регион - начиналось с молебна, а все остальное никак не было связано с томосом.
  • В конце концов, президент должен и отчитаться обществу, что он сделал за пять лет. Поэтому томос - это тоже был элемент отчета, потому что это вообще эпохальное событие. И если бы Порошенко стал президентом только ради того, чтобы получить для страны томос, то только ради этого стоило идти в президенты.
  • Какая была бы ваша реакция как журналиста, если бы, например, Порошенко приехал на предвыборную встречу и начал раздавать мешочки с конфетами Рошен? Вы бы сказали, что это подкуп. Но какая разница, чем подкупать - товаром или услугой? Бренд Рошен, поверьте, не менее весомый, чем бренд 95 Квартала.
  • Форум [От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем] был не кандидатским. Порошенко только в конце этого форума сообщил о том, что он собирается баллотироваться. На нем не было агитации, на нем вообще не обсуждался вопрос выборов. Поэтому он, конечно, был [профинансирован] не из избирательного фонда.
Фото: Oleg Medvedev via Facebook
  • Будучи в сознании и при здравом смысле, и будучи политическим консультантом почти с 30-летним стажем, я понимаю, что фильм Слуга народа является скрытой политической агитацией. И если идут кандидаты, претендующие на то, что они внесистемные, что они новые и не такие, как политики из старой системы, то ведите честную кампанию и не дурите людей.
  • Я вообще категорически против того, чтобы делать из Зеленского клоуна. Я считаю, что это уже не юмор, это серьезно. Он вступил в серьезную игру со всеми возможными последствиями и для него, и для страны.
  • Не состоялся концерт Зеленского в Виннице. А сколько его концертов прошло за последние две недели? Около десятка. Был инцидент, кажется, во Львове, где националисты, которые возмущены тем, что Зеленский предлагает становиться на колени перед Путиным; тем, что он Украину в своих шутках сравнивал с проституткой; тем, что он говорил о том, что разыгрывал шутки, что лозунг "Слава Украине!" должны выкрикивать в туалете; или то, что в шутках 95 Квартала во время Майдана, когда убивали людей, они говорили: "А что, если выдать Беркуту эбонитовые палочки и этими палочками бить по шерстяной одежде протестующих?". Можно ли так? Из людей кровь текла, а они выходят, эти два урода, и говорят: "А можно ли таким образом получать электричество?". Так после этого во Львове пришли люди, которые протестовали.
  • Я вообще считаю [украинского олигарха] Игоря Валерьевича [Коломойского] в этой предвыборной истории гениальным политическим гроссмейстером, который, находясь за пределами Украины и используя свои многочисленные ресурсы, очень эффективно, технологически и красиво играет на этих выборах.
  • Зная много лет Юлию Владимировну [Тимошенко], я точно могу сказать: она может быть заинтересована в доступе к ресурсам канала 1+1, к выходам в эфир и т.п., но Тимошенко никогда, конечно, не будет марионеткой Коломойского. И, думаю, что это Игорь Валерьевич тоже прекрасно понимает.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн