Ройтбурд: Языковой вопрос - это кость, брошенная плебсу, дымовая завеса, через которую канализируется общественное недовольство

7 комментировать
Ройтбурд уверен, что не нужно заставлять всех говорить по-украински
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Ройтбурд уверен, что не нужно заставлять всех говорить по-украински

Знаменитый украинский художник Александр Ройтбурд в интервью НВ назвал языковой вопрос в стране "дымовой завесой, через которую канализируется общественное недовольство"

"Языковой вопрос - это кость, брошенная плебсу, дымовая завеса, через которую канализируется общественное недовольство. Я предполагал, что столкнувшись с какими-то трудноразрешимыми социальными проблемами, власть отдаст гуманитарную сферу на откуп радикалам. Что и произошло", - сказал он.

По мнению Ройтбурда, "разделение Украины на сорта по языку было московской технологией еще перед Оранжевым Майданом".

"Сегодня власть думает, что через языковую украинизацию, через усиление праворадикальной идеологии, через культ [Степана] Бандеры она консолидирует нацию. Я считаю, это одна из самых больших ее ошибок, это, наоборот, расколет нацию", - отметил художник.

В то же время он подчеркнул, что украинского языка в публичной сфере должно быть больше.

"Когда самый представительный украинский кинофорум [Одесский кинофестиваль] открывается конферансом на русском языке, это неправильно. Когда в одесских ресторанах нет украинского меню, это возмутительно", - сказал Ройтбурд.

Он вспомнил, как показывал документацию для своей выставки в Москве российскому коллекционеру, арт-менеджеру и политтехнологу Марату Гельману, и тот ему сказал, что буклеты должны быть на украинском языке - таким образом россияне поймут, что украинское искусство - отдельное явление со своей иерархией, системой ценностей, а не будут воспринимать как московскую культурную провинцию.

Ройтбурд выразил уверенность, что не нужно заставлять всех говорить по-украински, а важно заполнить русскоязычное пространство украиноцентричными смыслами.

"Украинский язык должен быть языком власти, публичного пространства, но, если при этом государство говорит, что русский - это вообще не наш язык, это язык врага, агрессора - мы сдаем баррикады. Тогда придет агрессор, враг и по-русски расскажет всем, что тут хунта, а там (на Донбассе) - ополченцы", - считает Ройтбурд.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №6 от 17 февраля 2017 года


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: