РФ обратилась в Интерпол с запросом об аресте Яценюка - Аваков

28 апреля 2017, 13:28
1814
Цей матеріал також доступний українською
РФ обратилась в Интерпол с запросом об аресте Яценюка - Аваков - фото

По словам российских следователей, Яценюк застрелил из автомата 30 военнослужащих РФ

Россия направила в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе запрос об объявлении бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в международный розыск с целью его ареста и дальнейшей экстрадиции в РФ

Копия соответствующего обращения была направлена в Министерство внутренних дел Украины.

"Российские судебно-правоохранительные органы якобы выдали ордер на арест Яценюка, и обвиняют его в, цитируем, "участии в вооруженной банде", "умышленном убийстве двух или более людей, совершенном по предварительному сговору группой лиц" и "покушении на умышленное убийство двух или более людей, совершенном по предварительному сговору группой лиц", - сообщили в ведомстве.

Так, согласно версии российских следователей, Яценюк убил из автомата Калашникова 30 российских военнослужащих, и ранил еще 13.

Речь идет о сфабрикованном режимом Путина деле о якобы участии экс-премьера Украины в чеченском конфликте на стороне властей Ичкерии.

При этом, как отметили в МВД, этот запрос не является официальным объявлением Яценюка в международный розыск и подлежит изучению на предмет соответствия Уставу и Правилам организации.

В свою очередь глава ведомства Арсен Аваков направил в Интерпол письмо о безосновательности обвинений России против экс-премьера.

По его словам, действия российских силовиков политически мотивированы и не имеют под собой совершенно никаких доказательств, кроме показаний похищенных спецслужбами РФ граждан Украины, полученных под пытками.

Напомним, ранее сообщалось, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью Российской газете заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал против российских военнослужащих в Чечне в 1994-1995 годах.

В свою очередь сам глава украинского правительства заявил, что это обвинение -"клинический диагноз российской власти".

Бывший лидер чеченских повстанцев Ахмед Закаев опроверг заявление Следственного комитета РФ о якобы участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в боевых действиях против российских войск в Чечне 1995-го года.

НВ

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал