Reuters: Украина чувствует предательство Евросоюза, не выполнившего обещание об отмене виз

8 декабря 2016, 11:42
1770
Цей матеріал також доступний українською
Reuters: Украина чувствует предательство Евросоюза, не выполнившего обещание об отмене виз - фото

Евросоюз разочаровал украинцев, не отменив  въездные визы

Украина чувствует, что Европейский Союз подвел ее, не сдержав обещание об отмене визового режима, пишет Reuters со ссылкой на свои источники

Бывший глава Североатлантического Альянса, а ныне советник украинского президента Андерс фог Расмуссен отметил разочарование украинской делегации во время поездки в Брюссель на саммит Украина - ЕС 24 ноября.

"Я бы даже использовал более сильное слово. Я думаю, что это своего рода предательство со стороны ЕС, принимая во внимание, что Украина тщательно выполнила все необходимые критерии для либерализации визового режима", - отметил он.

По информации агентства, камень преткновения в вопросе введения безвиза находится в согласовании механизма приостановки его действия. Европа хочет держать ситуацию под контролем в случае резкого роста количества ходатайств о предоставлении убежища или отказа украинской стороны от реадмиссии своих граждан.

"В ЕС понимают, что в глазах Украины безвизовый режим является вопросом репутации ЕС", - заявил Reuters европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Он подчеркнул, что в Брюсселе будут стараться сделать все возможное для введения безвизового режима, учитывая все риски.

"Не все в Брюсселе вращается вокруг Украины", - резюмировал собеседник агентства.

Накануне стало известно о планах комитета Европарламента по общественным свободам, юстиции и домашним делам рассмотреть 8 декабря механизм приостановки безвизового режима.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн