Решил спокойно отсидеться. Главное из интервью с Игорем Коломойским

18 апреля, 20:00
2926
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Решил спокойно отсидеться. Главное из интервью с Игорем Коломойским - фото

radiosvoboda.org

Коломойский о Зеленском Я переживаю, я хочу, чтобы он стал президентом

Олигарх Игорь Коломойский, который находится в Израиле, дал интервью журналисту программы Схемы. В частности, он рассказал, планирует ли давать советы Владимиру Зеленскому, если тот победит на президентских выборах, и когда вернется в Украину.

НВ публикует главные заявления Коломойского из этого интервью.

О том, почему находится в Израиле

Я оказался в Израиле потому, что сюда приехал. В сентябре месяце. По семейным обстоятельствам. А нахожусь я здесь в ожидании того, что мне скажут мои адвокаты в связи с последними данными, которые появились в прессе. ... В связи с якобы расследованием в США, потому что нет комментариев.

О том, вернется ли в Украину после выборов

Ну естественно! ... У меня были планы вернуться в Украину между первым и вторым турами, еще до первого тура. Но в связи с тем, что такая острая политическая борьба и чтобы не создавать смятения, переполоха, поэтому я решил здесь спокойно отсидеться и не нервировать никого в Украине.

Об отношениях с Зеленским

Я был шапочно знаком с Зеленским примерно с 2009-2010 года. ... более тесно мы познакомились с ним во второй половине, в конце 2011 года - начале 2012-го.

Мы проводили тогда с ним достаточно сложные и длинные переговоры: у него заканчивался контракт с Интером, и мы были заинтересованы, чтобы он перешел на 1+1. Познакомились в деловой обстановке, во время проведения переговоров. Как-то после этого сложились какие-то человеческие такие отношения.

Были визиты вежливости, поздравления с днем рождения. Я иногда поздравлял его с днем рождения. Ну, часто в телефонном режиме поздравлял. А так присутствовал, кажется, за все время на одном дне рождения, и он у меня был на дне рождения, возможно, 1-2 раза.

...

Ну, конечно, я переживаю. Было бы смешно сказать, что я не переживаю. Да. Я переживаю, я хочу, чтобы он стал президентом. Мне этого хочется. Но хочется этого не только мне, но и 80 процентам населения страны.

О том, планирует ли давать советы Зеленскому

Ну, если он решит, что нужно у меня что-то спросить, то я, конечно же, ему могу дать совет. Но это если у него будет такая необходимость. ...

Я считаю, что я не буду теневым руководителем страны и серым кардиналом.

О планах влиять на назначения на высокие должности в государстве

Нет. У меня таких планов нет. Мы должны быть честными перед собой. ... То есть, если мы будем влиять или давить, или советовать (ну, я имею в виду - делать предложения, от которых нельзя отказаться), тогда мы ничего не достигнем. Просто обманем в который раз сорок миллионов и будем ждать очередного падения вниз.

(Экс-глава Одесской ОГА и глава Волынского облсовета Игорь Палица) не собирался. Ну, возможно, в парламент. У него, кстати, говорят, свой проект: он занимается Укропом, поэтому они никак не пересекаются с Зеленским. Александр Шевченко то же самое. Он там сейчас фронтмен Укропа.

О связи с Зеленским через адвоката Андрея Богдана

Я считаю, что это манипуляция общественным мнением, просто манипуляция. Ну есть адвокат Богдан - который прежде всего, ключевое слово "адвокат", а затем "Богдан", а затем "клиент у него Коломойский", потому что у него есть куча клиентов.

О связи с Зеленским через Тимура Миндича

Он - самостоятельный бизнесмен, занимается своим делом, у него разносторонние интересы. Он - партнер, насколько я знаю, в 95 квартале с Зеленским и Шефирами. Но это не более, чем партнерство. Если у него есть возможность дать машину на время кампании, так честь ему и хвала (на автомобиле Миндича Зеленский приезжал сдавать анализы - ред.).

Там несколько ребят-охранников. Они работают в охранной компании. Я не нахожусь полтора года в стране. Им надо работать? Ну вот эти охранники попали к Зеленскому. Они очень профессиональные хорошие охранники. Конечно, когда такой человек, как Зеленский, попросил об охране, ему дали лучших. Получается, что у меня были лучшие охранники, которые работают в этой фирме.

О шансах Авакова стать премьером

Если Арсен Борисович возглавит какой-то список, и эта партия победит на выборах, возьмет больше голосов и возглавит коалицию, ну понятно, тогда есть все шансы быть премьер-министром.

О договоренностях по ПриватБанку и 1+1

Договоренности, зафиксированные на бумаге и подтвержденные перепиской в электронной почте. То есть, если бы это были бизнес-договоренности, а не политические, то можно было бы с ними идти в ту систему, где есть устные договоренности, которая признает устные договоренности. Это были договоренности, где кто-то спокойно уходит, кто-то не трогает власть, кто-то ведет себя лояльно, а кто-то не создает проблем в бизнесе.

Сегодня время не пришло, потому что у нас есть Порошенко, находящийся в должности и защищенный иммунитетом, а после этого мы все откроем. ... Уголовного, в принципе, ни с одной, ни с другой стороны не было, если бы оно выполнялось. А просто сам факт наличия этих договоренностей кулуарных, он для тех, кто у власти, неприемлем. ... Не должно быть такой практики, она порочна. Не может быть никаких кулуарных договоренностей, это ненормально. Но мы в этой ситуации не устанавливали правила игры. ... Были требования, чтобы телеканал был лояльным к Порошенко. Это разве нормальный подход? Политического там ничего не было, это была телевизионная история. Порошенко с первого прихода к власти интересовал 1+1 в той или иной форме или в том или ином виде.

Об общении с Зеленским в течение последнего месяца

За месяц, может, два раза звонил. Ну так, как дела? Как самочувствие? Как семья?

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 15:25

img
Зеленский назначил временных глав Житомирский, Ровенской и Черкасской ОГА
События

Вчера, 17:47

img
За полгода убиты 50 детей. Полиция просит Раду ужесточить наказание за преступления против несовершеннолетних
События

Вчера, 14:27

img
Идет на выход. Кличко уволил чиновника, ответственного за обрушения обломков путепровода

ТОП 3

Политика

23 июня, 07:06

img
Откровения Медведчука об украинцах и Гройсмана — о системе. Топ-5 цитат недели
13927
Политика

Вчера, 02:16

img
ЦИК не зарегистрировала Парасюка кандидатом в нардепы
12264
Политика

23 июня, 14:50

img
Авторам учебников советуют называть войну на Донбассе «гражданским конфликтом» — Гриневич
8380

Новости Одессы

img
Ставший звездой интернета вор вернул в одесский двор крышку от люка (видео)
img
Страсбургский сговор и его последствия: это именно так и начинается (колонка главного редактора)
img
Одесские киберполицейские разоблачили хакеров, которые продавали на закрытых форумах созданные россиянами компьютерные вирусы