Раде не хватило двух голосов за законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором

1 комментировать
Луценко заявил, что законопроект дает возможность привлечь в Генпрокуратуру людей, ранее там не работавших
Фото: БПП

Луценко заявил, что законопроект дает возможность привлечь в Генпрокуратуру людей, ранее там не работавших

Верховная Рада не проголосовала в первом чтении за законопроект №4469, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины

В частности, законопроект предусматривал изменение, согласно которому кандидатам не обязательно иметь юридическое образование, передает Интерфакс-Украина.

За данный законопроект проголосовали 224 народных депутата из необходимых 226 голосов.

Агентство отмечает, что голосованию предшествовала бурная дискуссия представителей различных фракций и депутатских групп парламента.

В частности, лидер фракции Блок Петра Порошенко и кандидат на должность генпрокурора Юрий Луценко заявил, что "этот закон не о том, кто будет следующим генеральным прокурором, а этот законопроект о том, какая будет Генеральная прокуратура".

По его словам, законопроект дает возможность привлечь к работе в Генпрокуратуру людей, которые не были ранее в системе Генеральной прокуратуры.

В то же время, депутат от партии Батькивщина Сергей Власенко заявил, что законопроект был вынесен в зал заседаний за несколько минут до его рассмотрения и не был рассмотрен профильным комитетом парламента.

После неудачного голосования спикер парламента Андрей Парубий закрыл вечернее заседание Верховной Рады Украины.

Напомним, 6 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность генерального прокурора лишь одну кандидатуру - главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрия Луценко.

21 апреля глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко сообщил, что из-за изменений в закон о прокуратуре скоро генпрокурор будет лишен всякой власти и пообещал, что не станет "декоративным генпрокурором".

По его словам, после избрания Дисциплинарно-квалификационная комиссия и Совет прокуроров будут "иметь монополию на увольнение и назначение всех административных должностей".

5 мая Совет прокуроров Украины избрал председателя, его заместителя и секретаря.

20 апреля в Раду внесли законопроект №4469, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. 

29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: