Рада запретила ввоз книг антиукраинского содержания из России

8 декабря 2016, 13:28
Цей матеріал також доступний українською
Рада запретила ввоз книг антиукраинского содержания из России - фото

Депутаты одобрили запрет на ввоз печатной продукции антиукраинского содержания из РФ

Верховная Рада запретила распространение на территории Украины печатной продукции, пропагандирующей государство-агрессора, и ограничила ее ввоз на территорию Украины из России

За соответствующий закон проголосовали 237 нардепов, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно принятым изменениям, запрещено выпускать и распространять продукцию, которая пропагандирует государство-агрессора, в частности его органы власти, представителей органов власти, работников культуры и других сфер государства-агрессора, которые публично поддерживают оккупацию территории Украины.

Кроме того, запрет распространяется на печатную продукцию, которая содержит материалы, направленные на ликвидацию независимости Украины, смены конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности, подрыв безопасности.

"Речь идет о том, что при Министерстве культуры будет создан экспертный совет, в который войдут признанные специалисты и авторы, которые будут анализировать все тиражи печатной продукции из государства-агрессора. Если там будет содержаться популяризация государства агрессора, его органа власти, если там авторы или кто-то, кто издал эти книги, являются людьми, поддержавшими оккупацию Украины, то, конечно, такие тиражи не будут допущены на территорию Украины", - заявила глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Кроме того, в принятом законе прописан порядок выдачи разрешения на ввоз в Украину продукции из РФ.

Напомним, в сентябре закон О внесении изменений в некоторые законы об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания был одобрен Кабмином.

20 октября данный закон был принят Верховной Радой в первом чтении.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал