Рада приняла резонансный закон об украинском языке

25 апреля 2019, 11:02

Верховная Рада проголосовала за проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

За проголосовали 278 народных депутатов.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018 года.

С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности. Теперь он содержит альтернативные положения из трех других законопроектов о языке, которые не были поддержаны.

Видео дня

Законопроект, в частности, предусматривает, что среди чиновников на украинском свободно должны говорить президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы министерств и всех государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

Они должны говорить на украинском в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, использовать его в подписях и маркировке товаров и услуг.

Чиновников, депутатов, других должностных лиц, не говорящих на работе на государственном языке, предлагают штрафовать. 

Медицинская помощь, обслуживание на транспорте и в общественных заведениях должны быть на украинском. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке или языках Евросоюза. На телевидении, в интернете и печатных СМИ, в театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов также будут использовать украинский.

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность - лишение свободы до трех лет, как за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

Предполагается, что в Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка. Также должна появиться должность уполномоченного по защите украинского языка. 

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X