Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Самое важное, что нужно знать

0 комментировать
 Украинские военные в зоне АТО (иллюстративное фото)

Украинские военные в зоне АТО (иллюстративное фото)

Украинский парламент принял законопроект о реинтеграции Донбасса. Один из важнейших моментов в нем - Россия признана страной-агрессором.

О том, как Верховная Рада голосовала за важнейший для всей страны документ и о чем в нем сказано, подробно читайте в материале НВ.

Голосование: Против в основном Оппоблок

В четверг, 18 января, Рада проголосовала 280 голосами (при необходимом минимуме в 226) за законопроект о реинтеграции Донбасса.

Против проголосовали все нардепы из Оппозиционного блока, которые находились в сессионном зале, и несколько внефракционных депутатов.

Смотрите также

Автором документа является президент Украины Петр Порошенко. В первом чтении парламент проголосовал за этот закнопроект еще 6 октября 2017 года и вернулся к его рассмотрению 16 января 2018 года. В этот день под стенами Рады активисты устроили акцию с требованием принять законопроект. Дошло даже до столкновений с правоохранителями. По данным Красного Креста Украины, пострадали 20 человек.

При рассмотрении были внесены 673 поправки. Перед голосованием докладчик, народный депутат Иван Винник (фракция Блок Петра Порошенко) зачитал целый ряд технико-юридических правок. Его коллеги из Самопомочи и Батькивщины жаловались, что из-за этого невозможно понять, что в итоге будет отражено в документе.

Закон теперь должен подписать президент, он вступит в силу на следующий день после публикации в официальной прессе.

Закон о реинтеграции Донбасса: о чем он

Стоит отметить, что представлявший документ Винник  зачитал поправки, которые были учтены без рассмотрения, а депутаты поддержали несколько ранее отклоненных поправок. Таким образом окончательный текст документа пока никто не знает, в то же время в целом его основные положения не изменились.

Самое важное в документе:

- Россия признана агрессором. Ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный Украине и ее гражданам, возлагается на Российскую Федерацию. Лица, принимавшие участие в вооруженной агрессии или оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность;

- временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, которые контролируют вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ. Границы оккупированных территорий в этих областях определяются президентом по представлению Министерства обороны, подготовленному на основе предложений Генштаба;

Смотрите также

- временная оккупация Россией территорий Украины официально признана незаконной и не создающей для РФ никаких территориальных прав;

- Украина признает только два документа, которые выдаются на оккупированной территории: свидетельства о рождении и смерти;

- за гражданами Украины сохраняется право собственности на оккупированных территориях;

- в окончательной версии убрали упоминание о минских соглашениях.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: