Рада отклонила закон, разрешающий военным досрочно разрывать контракт

0 комментировать
Президент опасался, что закон грозил возможным снижением боеспособности ВСУ

Президент опасался, что закон грозил возможным снижением боеспособности ВСУ

Во вторник, 18 октября, Верховная Рада отклонила ранее принятый закон О внесении изменений в закон О военной обязанности и воинской службе (№4689), касающийся уточнения сроков воинской службы по контракту

Данный закон президент Петр Порошенко вернул в парламентом с предложением отклонить его, передает Интерфакс-Украина.

Народные депутаты не смогли преодолеть вето президента на пленарном заседании или направить закон на доработку в профильный комитет. Таким образом, закон был отклонен.

Президент аргументировал рекомендацию отклонить закон тем, что согласно ему право на увольнение с воинской службы в Вооруженных силах Украины одновременно получат около 57 тыс. военнослужащих, что составляет 28% от утвержденной численности военнослужащих.

"Увольнение с воинской службы такого значительного количества военнослужащих, а также увольнение в 2016 году около 21 тыс. военнослужащих, которые проходят службу по призыву во время мобилизации… приведет к критическому снижению укомплектованности личным составом ВСУ, что негативно скажется на их боеспособности", - говорилось в замечаниях Порошенко.

В свою очередь глава профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заверил, что в ближайшее время в Раду будет внесен альтернативный законопроект, который не будет угрожать возможным снижением боеспособности ВСУ.

Закон предусматривал, что военнослужащие, которые подписали контракт с ВСУ во время действия особого периода, получают право перезаключать контракт сроком на 6, 8 или 12 месяцев. Также они имеют право досрочно прекратить его действие, либо же по окончании срока службы уволиться из ВСУ.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: