Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Рада отказалась рассматривать продление переходного периода для языковой статьи закона об образовании

6 декабря, 18:27
113
Цей матеріал також доступний українською

Иллюстративное фото

Фото: nmco.osvitalviv.com.ua

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада отказалась включить в повестку дня сессии законопроект о продлении имплементационного периода языковой статьи закона об образовании, против которой выступает правительство Венгрии.

Как передает Интерфакс-Украина, за включения в повестку проекта закона проголосовали менее 180 депутатов при минимально необходимых 226.

Документом предлагается продлить до 1 сентября 2023 года получение среднего образования на родном языке для представителей национальных меньшинств, языки которых являются официальными языками Европейского Союза и они начали получать такое образование до 1 сентября 2018 года. При этом предусматривается постепенное увеличение количества школьных предметов на украинском языке.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что поддерживает продление на 4-5 лет переходного периода имплементации языковой статьи закона об образовании.

Реформа образования. Что должно измениться в ближайшие 10 лет

Напомним, что 28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон об образовании. Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств постепенно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой - могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - на государственном, на английском языке, на других официальных языках ЕС.

Официальный Будапешт расценил изменения относительно языка образовательного процесса как нарушение гуманитарных прав венгров, проживающих на территории Украины, и начал блокировать все евроинтеграционные и евроатлантические стремления Украины. 

Больше украинского языка. Как протестуют против самой конфликтной нормы в реформе образования

Венецианская комиссия рекомендовала Украине продлить переходный период образовательной реформы до 2023 года и не распространять спорную норму на частные школы.

Главное

Украина/Политика

Сегодня, 16:14

article_img
Епифаний рассказал о нюансах формирования новой церкви и перспективе взаимодействия с Московским патриархатом 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться