Путь в никуда. Как отреагировала Украина на открытие оккупантами Керченского моста

3 комментировать
Власти Украины напомнили, что строительство моста - это пренебрежение международным правом

Власти Украины напомнили, что строительство моста - это пренебрежение международным правом

15 мая президент страны-агрессора Владимир Путин принял участие в открытии автомобильной части моста через Керченский пролив.

НВ рассказывает о реакции Украины на это действие России.

Порошенко: мост понадобится оккупантам, когда они срочно будут покидать Крым

Комментируя открытие Путиным Керченского моста, президент Порошенко подчеркнул, что Кремль в очередной раз пренебрег международным правом.

"Особенно циничным является тот факт, что его открытие происходит накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа сталинским режимом", - отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что Украина продолжит защищать свои позиции и напомнил, что в том числе в связи со строительством Керченского моста было подано ходатайство о защите суверенных интересов Украины в Арбитражный трибунал Конвенции ООН по морскому праву.


Президент выразил сожаление по поводу того, что российские власти пытаются втянуть в инфраструктурные авантюры "отдельных представителей европейского бизнеса", пытаясь откупиться от международно-правовой ответственности.

"Уверен, агрессору это не удастся, он будет нести ответственность в полной мере. А мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым", - подытожил он.

Замглавы МИД Украины: рекламная картинка не меняет факта оккупации

Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль подчеркнула на своей странице в Facebook, что Керченский мост ведет из страны-оккупанта на оккупированные украинские территории.

По ее словам, факта противоправной оккупации территории не меняет ни одна рекламная картинка.

"Остров Тузла, Керченский пролив, Керчь-Еникальский канал, Крым - это наша территория и мост вопреки нашей воле построен на нашей территории", - напомнила замглавы МИДа.

Зеркаль отметила, что негативное влияние на окружающую среду, судоходство и рыбную ловлю - это лишь дополнение к главному - к тому, что мост вообще нельзя было строить без разрешения Украины.

Она напомнила, что Украина подала иск о нарушении своих суверенных прав еще в 2016 году, а в феврале 2018 года - главный документ в процессе со всеми необходимыми доказательствами - Меморандум.

Зеркаль также перечислила девять статей конвенции ООН по морскому праву, которые нарушает строительство моста и добавила, что оно нарушает и ряд двусторонних договоров между Украиной и Россией, согласно которым РФ обязывалась уважать целостность и суверенитет Украины и неприкосновенность ее границы.

"Вопрос не в геологии и технологиях - мост, построенный на бесправие, агрессии и преступных деяниях не сможет устоять", - считает заместитель министра.

Климкин: обе стороны Крымского моста - это путь в никуда

Открытие Керченского моста прокомментировал и глава МИД Украины Павел Климкин.

"На самом деле мост через Керченский пролив - это мост между оккупированным Крымом, где люди запуганы и исчезают, и Россией, где могут за один день арестовать 1600 человек за мирный протест. Оба конца моста - это путь в никуда", - написал министр на своей странице в Twitter.

НВ

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: