Против зрадофилов. Порошенко объяснил, зачем ему нужны еще пять лет на Банковой

9 февраля, 20:15
5028
Цей матеріал також доступний українською

Пресс-служба президента Украины

9 февраля Петр Порошенко заявил, что официально начинает предвыборную кампанию

В Киеве состоялся форум Открытый диалог, на котором президент Порошенко официально начал предвыборную кампанию, расставив акценты в политике и экономике. Среди одобрительно махающей флажками публики был журналист НВ Иван Верстюк

Действующий президент Петр Порошенко собрал 9 февраля практически полный Дворец спорта, чтобы заявить об официальном старте своей предвыборной кампании. Тщательная проверка списков участников, два кордона металлоискателей, бесплатный кофе и булочки в кулуарах - так начался сегодняшний форум Открытый диалог.

Тамадой действа был Тимур Мирошниченко, ведущий Евровидения. Он поочередно вызывал на сцену знаменитостей, которые согласились поучаствовать в промоушне президента - группу ТиК, актрис Ирму Витовскую и Аду Роговцеву, поэта Дмитрия Павлычко и режиссера Ахтема Сеитаблаева.

Политическую тональность происходящему задал Артур Герасимов, глава президентской фракции в Верховной Раде. Он призвал присутствующих становиться "украиноботами", чтобы противостоять армии "зрадофилов".

Затем на сцену вышел сам Порошенко и больше часа рассказывал о том, как будет его второй срок на Банковой. НВ записало ключевые тезисы президента.


Курс на ЕС и НАТО

Порошенко пообещал, что в случае его победы страна в 2023 году подаст заявку на членство в Евросоюзе, а также получит план действий по членству в НАТО.

 "ЕС и НАТО - это не только безопасность, но и экономика. Членство в этих двух блоках поможет нам начать контрнаступление на бедность, которая является следствием нашего колониальнного прошлого. Мы превратим Украину в регионального лидера", - заявил Порошенко.

"Ни одна страна в мире, которая не является членом НАТО, не имеет более близких отношений с альянсом, чем Украина".

Желающих сфотографироваться или же дотронуться до первого лица страны было в избытке
Желающих сфотографироваться или же дотронуться до первого лица страны было в избытке / Фото: Пресс-служба президента Украины

"Идея закрепить в Конституции членство в ЕС возникла не на пустом месте. Это итог нашей государственной стратегии. Это возвращение Украины в семью европейских народов".

"Нам нужен мир на выгодных условиях и восстановление территориальной целостности. Очень важна поддержка этой стратегии всеми вами. Я на вас рассчитываю".

 

Экономические приоритеты

Президент отметил пять приоритетных для государственной политики отраслей экономики. Это аграрная отрасль, айти-сектор, машиностроение, логистика и туризм.

"В прошлом году Украина побила абсолютный рекорд урожая, собрав более 70 млн т зерна. Сейчас есть все возможности, чтобы нарастить нашу долю на глобальном рынке зерна".

"Айти-сектор уже формирует 4% ВВП, в нем трудоустроены 150 тыс. украинцев. Это - средний класс, ради которого мы работаем. Давайте сделаем ставку на высокие технологии. Но при этом нам надо перейти от аутсорсинга к созданию креативных продуктов".

"У нас огромный потенциал в авиа- и судостроении, в военно-промышленном комплексе. Самолеты Антонов конкурентны на мировом рынке, а развитие мощностей Южмаша может помочь росту всей украинской экономики".

"В Украине активно развиваются авиаперевозки. Лоукостеры предлагают украинцам билеты по 20-30 евро в большинство европейских столиц. Мы планируем достроить новую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Одессы, а также скоро построим большой аэропорт в Днепре".

Порошенко больше часа рассказывал о том, как будет его второй срок на Банковой
Порошенко больше часа рассказывал о том, как будет его второй срок на Банковой / Фото: Пресс-служба президента Украины

"Туризм - это лишь 1,5% ВВП Украины, в то время как в мире эта цифра в среднем 10%. Необходимо развивать туризм не только в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. В каждом райцентре будут найдены привлекательные объекты нашей истории и культуры. Сперва их поедут смотреть украинцы, а за тем и иностранные туристы". 

 

Борьба с бедностью

Порошенко заявил, что его второй президентский срок будет посвящен борьбе с бедностью. Это стратегический приоритет его кампании.

"В 2020 году мы рассчитываем на масштабные иностранные инвестиции, которые создадут новые рабочие места. А в 2021-2022 годах начнется резкий рост зарплат, пенсий и социальных выплат".

 "На днях началась программа монетизации субсидий. Уже в марте 4 млн домохозяйств получат в среднем по 1,5 тыс. грн живыми деньгами".

"Миллионы украинцев не уверены в завтрашнем дне. Кризис больше всего ударил по пенсионерам".

"Многие молодые украинцы не видят перспектив Украины. Я знаю про низкие доходы врачей, учителей и работников бюджетной сферы. Власть должна объяснить, почему проблемы настолько глубокие".

"Кризис уже отступает, худшее осталось позади. Экономика растет, восстанавливается уровень в жизни. Каждый украинец своим кошельком должен это почувствовать. На Едином казначейском счету по состоянию на сегодня находится 18 млрд грн, а золотовалютные резервы выросли почти до $21 млрд".

 

Продолжение децентрализации

Президент отметил, что считает одной из самых успешных своих реформ децентрализацию, пообещав продолжить ее во время своего второго срока.

"Когда я приезжаю в регионы, чиновники показывают мне только фасадную сторону своих областей. Но достижения децентрализации очевидны, даже на фоне других реформ".

На мероприятии Порошенко сопровождала супруга Марина
На мероприятии Порошенко сопровождала супруга Марина / Фото: Пресс-служба президента Украины

"В Польше, которая является самым успешным европейским примером децентрализации, эта реформа заняла 11 лет. В Украине мы справились за пару лет".

"Развитие местного туризма - тоже элемент децентрализации. Скоро будет стыдно каждому, кто не сможет положительно ответить на вопрос: ты был в Камянце-Подольском? Ты не знаешь, где Холодный Яр? Ты был на Хортице?".

 

Реакция экспертов


Анатолий Октисюк, политический аналитик экспертного центра Дом демократии:

Я скептически отношусь к обещанию подать заявку на членство в ЕС в 2023 году и тогда же получить план по вступлению в НАТО. Очевидно, что Порошенко пытается придать своим обещаниям реалистичности, привязывая их к конкретным срокам. В НАТО мы готовы были вступать еще десять лет назад. А в ЕС и сейчас ничто не мешает подать заявку - для этого нужно решение парламента и обращение президента. Эти политические блоки потребуют от Украины верховенства права и борьбы с коррупцией, а за пять лет Порошенко вряд ли удастся достичь существенного прогресса в этих сферах.

Думаю, Порошенко заговорил о мире на выгодных для Украины условиях, поскольку планирует в случае своей победы на президентских выборах создать правительство национального единства. Вряд ли он будет объединяться с Анатолием Гриценко, Юлией Тимошенко или Владимиром Зеленским. Скорее всего, он создаст коалицию вместе со ставленниками Рината Ахметова - например, с тем же Вилкулом. У Ахметова ключевое политическое требование - возвращение Донбасса. Поскольку Порошенко необходимо наконец легализовать свои отношения с Ахметовым, он и дал сигнал о своей договороспособности по донбасскому вопросу.

 Я допускаю, если Порошенко выиграет выборы и создаст правительство национального единства, то возникнет новая модальность Минских соглашений, которая будет более активна в поиске и нахождении компромиссов.

 

Владимир Фесенко, политолог:

Президентские программы в Украине пишутся для экспертов и журналистов, а на результаты выборов и поведение электората они влияют мало. Гораздо большую роль играют лозунги, в случае с Порошенко - это билл-борды Армія.Мова.Віра.

Обещая борьбу с бедностью, Порошенко пытается нейтрализовать одно из своих слабых мест. Те, кто не поддерживает президента, недоволен и низким уровнем своих доходов, и возрастающими тарифами на жилищно-коммунальные услуги. На этом играют Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Порошенко, в свою очередь, тоже хочет дать надежду самому бедному электорату.

Порошенко не дает совсем нереалистичных обещаний и одновременно пытается расколоть лагеря своих оппонентов, хотя мы знаем, что за кулисами политики все эти люди неплохо между собой договариваются.

Действующий президент Петр Порошенко собрал 9 февраля практически полный Дворец спорта
Действующий президент Петр Порошенко собрал 9 февраля практически полный Дворец спорта / Фото: Пресс-служба президента Украины

Я хотел бы обратить внимание на лозунг президентской кампании - Или я, или Путин. Порошенко, по сути, противопоставил себя одновременно всем другим кандидатам. Это может сыграть с ним злую шутку во втором туре, когда придется консолидировать под себя электорат этих самых других кандидатов.

 

Владимир Дубровский, старший экономист исследовательского центра Case Ukraine:

Порошенко обозначил пять приоритетных отраслей экономики. Но не царское это дело - определять развитие экономики, ведь это должен определять рынок. Причем Порошенко отнес к этим отраслям машиностроение, хотя, по большинству прогнозов, оно не будет развиваться в Украине слишком интенсивно. Зато хорошие перспективы есть у R&D (исследования и разработки), дизайна и других инновационных сфер. Что касается аграрного сектора, то он будет развиваться сам по себе и помощь государства ему не нужна.

Обещая борьбу с бедностью, Порошенко пытается оседлать уже созревший тренд роста зарплат. Доходы населения действительно растут. Президент к этому тоже приложил руку, обеспечив безвиз, который дает украинцам возможность выбора между работов в ЕС и Украине. Но если рост зарплат будет опережать темпы роста экономики, это приведет к понижению конкурентоспособности Украины на внешних рынках. Многие рабочие места уйдут в страны с более низкими зарплатами.

Порошенко прав в вопросе налога на выведенный капитал. Он станет существенным стимулом для бизнеса. Хорошо было бы также полностью перезагрузить Государственную фискальную службу. Только после этого бизнесу станет комфортно и он начнет развиваться активней.


Главное

События

Вчера, 20:29

article_img
ФСБ заявила о задержании в оккупированном Крыму 18-летнего украинца
События

Сегодня, 07:10

article_img
Сестры Ким Кардашьян. Эстетическая медицина в Украине превратилась в массовое увлечение
Теннис

Вчера, 20:40

article_img
Свитолина упустила возможность выиграть третий кряду турнир в Дубае

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:24

article_img
Прозрачные стены и молодежь. НВ побывало в предвыборном штабе Зеленского
Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?
Политика

Сегодня, 16:31

article_img
Победа популизма в Украине приведет Путина к вам на кухню – французский философ

ТОП 3

Политика

Вчера, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
22547
Политика

21 февраля, 19:27

article_img
"Вы - агрессор, ваш лидер - убийца". Порошенко резко ответил на вопрос пропагандиста телеканала Россия-1
18227
Политика

21 февраля, 20:03

article_img
Политтехнолог Зеленского: Кондитерский бизнес уже управлял страной, плюса это не принесло
7380