16 октября 2018, вторник

Минобразования: Пропорции изучения языков в школах будут варьироваться, нацменьшинства смогут выбирать

0 комментировать
Это одна из первых позиций, которую озвучили представители крымских татар в отношении реформы образования
Фото: МОНУ

Это одна из первых позиций, которую озвучили представители крымских татар в отношении реформы образования

В Минобразования Украины заявили, что представители национальной общины смогут выбирать один из четырех базовых учебных планов, в которых будет прописано, сколько часов отводится на изучение родного языка, а сколько на государственный и иностранный.

Об этом сообщил заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей во время встречи с представителями крымских татар, передает DT.

С его слов следует, что Минобразования заложило в Госстандарт четыре базовых учебных плана.  В частности те, что касаются обучения национальных меньшинств.

"Там мы заложили, что школа сама будет определять, сколько часов отвести на изучение родного языка, а сколько – на иностранного", - пояснил Хобзей.

Представители крымских татар попросили уточнить формулировку гарантируется обучение на родном языке. Речь идет о материальном обеспечении, чтобы учить язык нацменьшинствами. В Минобразовании отметили, что поскольку это не меняет сути заложенной концепции, поэтому эту поправку приняли.

О критике реформы образования, в частности и языковой статьи не указывается.

Напомним, в Украине приняли реформу образования в школе. Согласно новому закону, ученики со средней школы должны переходить на обучение на государственном языке (речь идет о детях нацменьшинств). Это одно из изменений, но именно языковая статья вызвала много критики соседних стран,  особенности Венгрии. По рекомендации Венецианской комиссии эта норма вступит в силу не ранее 2023 года.

В Министерстве иностранных дел Венгрии отрицают информацию о достижении договоренностей между Киевом и Будапештом в вопросе языка образования для представителей национальных меньшинств.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: