Приват или кадры для Зе. Зачем Коломойский вернулся в Украину

16 мая, 13:37
4841
Цей матеріал також доступний українською
Приват или кадры для Зе. Зачем Коломойский вернулся в Украину - фото

REUTERS/Valentyn Ogirenko/File Photo

Игорь Коломойский

В Украину из Израиля вернулся олигарх Игорь Коломойский.

Эту информацию Коломойский подтвердил в комментарии изданию theБабель. На уточняющий вопрос, чем будет заниматься в первую очередь, ответил, что не знает.

Игорь Коломойский не был в Украине с июня 2017 года. К сентябрю прошлого года проживал в Женеве. Затем переехал в Израиль. В интервью Схемам Коломойский говорил, что переехал из Швейцарии «по семейным обстоятельствам».

Заявлял, что планирует вернуться в Украину после первого тура президентских выборов. Ранее стало известно, что в Украину из Израиля прилетел партнер Коломойского Геннадий Боголюбов.

Уголовное преследование Коломойского

Народный депутат Украины Виталий Куприй на своей странице в Facebook написал, что накануне пытался выяснить у генпрокуратуры, существуют ли какие-то уголовные производства по Игорю Коломойскому.

Скорее всего, никакого уголовного преследования господина Коломойского нет

В беседе с Радио НВ Куприй рассказал, что 22 апреля направил генеральному прокурору Юрию Луценко запрос о предоставлении информации. Ответ народный депутат ожидал получить в течение пяти рабочих дней, но в генпрокуратуре отложили это на месяц.

«Получил такую искаженную информацию от госпожи Строжевской – это заместитель генерального прокурора, которая сказала: нет, это не запрос, это депутатское обращение. Это абсолютная чушь, потому что это другая правовая природа. В депутатском обращении депутат ставит вопрос, например, нарушения законодательства, требования какие-то, разъяснения, а я просил предоставить просто какую-то информацию. Так вот, она указывает на то, что, скорее всего, нет никакого преследования уголовного господина Коломойского, что нет никакого подозрения, которое было ему официально объявлено или вручено. И поскольку всего этого нет, это и является основанием для того, чтобы господин Коломойский вернулся», – отметил Куприй.

Личное присутствие в Украине

Бизнесмен давно говорил о своем возвращении, отметил в комментарии Радио НВ политолог Евгений Магда. К тому же, решать важные вопросы бывший владелец Приватбанка мог и без своего личного присутствия в Украине, говорит эксперт.

Нам предстоит не так много медийной активности Коломойского

«Не думаю, что все настолько запутанно, что только личное присутствие Игоря Коломойского может позволить решить кадровые вопросы. Все равно, так или иначе, пока свои будущие кадровые назначения не озвучит Владимир Зеленский, я думаю, что люди будут их воспринимать достаточно скептически. Нам предстоит, я думаю, не так много медийной активности Игоря Коломойского, который на своей малой родине находится, как я понимаю, сколько мы можем получить какую-то медийную активизацию Владимира Зеленского», – отметил Магда.

Вопрос Приватбанка

Национальный банк Украины будет настаивать на национализации Приватбанка второй раз, если суд отменит соответствующее решение о его национализации. Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью Reuters.

Она подчеркнула, что отмена национализации приведет к срыву программы в почти 4 миллиарда долларов с Международным валютным фондом и пошатнет доверие инвесторов. По словам Рожковой, отмена национализации изменит механизм, с помощью которого государство передало банку 155 млрд гривен, чтобы спасти его от неплатежеспособности.

Сейчас спрогнозировать ситуацию практически невозможно

Давать оценку этим заявлениям в юридической плоскости достаточно сложно, ведь это больше похоже на популизм, считает юрист Максим Лазарев. В беседе с Радио НВ он отметил, что руководство Нацбанка постоянно повторяет так называемые «страшилки» о прекращении сотрудничества с МВФ и обвале банковской системы.

Но сейчас спрогнозировать ситуацию практически невозможно. Поэтому действия НБУ некоторые могут расценить как давление на суд, добавил Лазарев.

Не факт, что будет вообще возвращение активов Приватбанка  

«Если вдруг даже будет принято решение о возврате банка прежним собственникам, то, я думаю, к тому времени руководство Нацбанка уже давно сменится и поменяется вообще политическая ситуация. Сейчас эти заявления абсолютно ни о чем. Понятно, что одним из главных достижений нынешнего банковского руководства считают, в принципе, очищение рынка от ненужных банков и национализацию ПриватБанка. Не факт, что будет вообще возврат активов ПриватБанка и не факт, что если он будет, это будет сильно плохо. Я не думаю, что сильно наша банковская система это заметит, как и, в принципе, национализацию», – отметил Лазарев.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского в НБУ и Кабинета министров о национализации банка. Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка с участием государства. Национальный банк готовит апелляцию на решение Окружного админсуда Киева.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию