"Президент зачистил под себя все". Саакашвили жестко раскритиковал Порошенко и обрадовался сравнению с Тимошенко

26 июля 2017, 19:21
Экс-президент Грузии, а теперь украинский оппозиционер рассказывает, почему, грузинским президентом быть мучительно, Одесским губернатором - дорого, а украинским политиком – правильно

Обед с НВ - не первый опыт застольного интервью для Михаила Саакашвили. В апреле 2008 года третий президент Грузии и успешный ее реформатор, находясь на пике своей мировой славы, обедал с журналистом журнала Financial Times.

Видео дня

Та трапеза проходила в одном из самых изысканных ресторанов Тбилиси, на стол подавали черную и красную икру, а завершилось все полетом на вертолете к границам непризнанной республики Южная Осетия.

Через три месяца началась печально известная российско-грузинская война, фактически закончившаяся поражением Грузии. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и разместила на их территории свои военные базы.

Девять лет спустя, Саакашвили, уже экс-президент Грузии как и бывший глава Одесской областной администрации, а теперь один из самых ярких оппозиционных политиков Украины, для обеда с НВ выбирает ресторан крымскотатарской кухни Крым на киевском Майдане Незалежности.

Он бывал в этом заведении не однажды, и его любимый столик расположен на летней площадке заведения, затиснутой между Макдональдсом и небольшим грузинским рестораном Хачапури и вино. В обеденное время здесь многолюдно и шумно, а из динамиков доносятся узнаваемые мотивы популярной турецкой музыки.

Мой собеседник приходит на встречу пешком в сопровождении охранника. Темные очки помогают ему некоторое время сохранять анонимность, но как только он их снимает, по летней площадке проносится оживленный говорок. Саакашвили в Киеве хорошо знают.

- Почему же мы встречаемся здесь, а не там? - после короткого приветствия спрашиваю я Саакашвили, жестом указывая в сторону грузинского ресторана.

- А здесь вкуснее, я тут постоянно обедаю, - честно отвечает экс-президент и тянется к меню.

- А главное - не банально: в Киеве крымскотатарских ресторана всего-то три, а грузинских - сто три, - вторю ему я.

- Сто восемь, - авторитетно замечает Саакашвили. Среди грузинских ресторанов Киева у него есть свои фавориты - хинкальная Гоги и ресторан Саперави.

Мы заказываем шурпу, кебаб и янтыки. Для Саакашвили почти сразу приносят горячий турецкий чай в стеклянном фужере.
Судьба грузинского экс-президента тесно связана с Украиной и ее первыми лицами. В институте международных отношений КНУ им. Шевченко он получил первое высшее образование, там и тогда же, познакомился и подружился с нынешним президентом Украины Петром Порошенко. С третьим президентом Украины Виктором Ющенко его также связывает многолетняя дружба.

В начале 2015 года президент Порошенко пригласил давнего друга и успешного реформатора Грузии занять пост главы Международного совета реформ, а уже в мае Саакашвили принял гражданство Украины и возглавил Одесскую областную администрацию.

Понадобилось всего полгода, чтобы президентская дружба разбилась об украинскую реальность. Сегодня экс-президент Грузии - один из самых ярых критиков действующего президента Украины. Впрочем, в сердца избирателей ему пока забраться не удалось: его оппозиционную партию Рух нових сил, созданную год назад, сегодня поддерживают около 2%.

***

- Вы с таким жаром критикуете президента Порошенко, что кажется, сражаетесь за внимание украинцев не с ним, а с Юлией Тимошенко. Это вам политических рисков не добавляет? - интересуюсь я, пока мы ждем заказ.

- Во-первых, для меня такое сравнение - комплимент, - молниеносно реагирует Саакашвили. - Я не разделяю многих ее взглядов, но Тимошенко - один из немногих реальных и талантливых украинских политиков, - не скупится на похвалы коллеге мой собеседник. - Да и вообще, критиковать Порошенко очень легко - тут же переключается он на любимую тему.
Президент зачистил под себя все политическое поле, сконцентрировал в своих руках все парламентские и судебные рычаги власти, перечисляет Саакашвили.

И я не просто Порошенко критикую, а их дуэт с олигархом Ринатом Ахметовым. И из-за этого дуэта и того, что они делают, его власть в стране сейчас очень ослаблена, - поясняет он свою мысль.

- Не настолько, судя по социологии, чтобы большой и реальный шанс появился у вас. Есть и более перспективные конкуренты, - замечаю я.

- Да забудьте вы об этой социологии! У меня свой опыт есть. В 2012 году у меня в Грузии было 70% поддержки. И на фоне этих рейтингов, мы проиграли парламентские выборы. Тогда я в глазах людей увидел, что мы проигрываем. Надо уметь читать глаза людей!

Мой собеседник, вспоминая свое политическое фиаско, демонстрирует предельную эмоциональность. Однако, взяв себя в руки, продолжает уже более спокойно:

- Верховная Рада никогда не была такой безликой и неинтересной как сегодня. Никогда правительство не было таким слабым. Если завтра его не станет, Украина этого не заметит, - продолжает он, подчеркивая, что даже в правительстве Януковича, при том, что оно было «злочынне», личностей было больше.

Саакашвили - один из самых ярых лоббистов досрочных выборов в Украине. Живописно рассказывая о рейдерстве и беззаконии в украинских регионах, он уверенно чеканит: парламентские выборы станут реальностью уже в ближайшее время, а приведет к ним массовое народное недовольство.

Также убежденно он говорит об успехе своего нового политического проекта. В Украине уже давно сформировался запрос на новые лица, утверждает Саакашвили, и именно их он намеревается привести в новый украинский парламент.

- Хорошо, а как вы видите этот крутой поворот? Через новый Майдан? - спрашиваю я.

- Сценарии могут быть разные, - загадочно отвечает Саакашвили.

Он говорит, что уже в прошлом году, едва организовав свою партию, стал собирать в разных регионах Украины огромные залы сторонников.

- Это был не Майдан, но люди высказывали недовольство Порошенко, который сначала хотел торговаться с Арсением Яценюком за должности в Кабмине, но потом от него избавился и избежал выборов.

- С вашей помощью избавился, кстати, - напоминаю я.

- Да, в том числе, с моей, в тот момент наши интересы совпадали, - легко соглашается Саакашвили. Однако тут же признает, что ошибся и выборов все же надо было добиваться, потому что «договорняк» провластных политических сил все равно состоялся.

Появившийся с нашим заказом официант не отвлекает Саакашвили от темы.

- Американцы тогда очень не хотели досрочных выборов и давили на Украину.

- А теперь хотят? - интересуюсь я.

- А теперь им все равно. Потому нам решать.

Пробуя шурпу, искушенный в международных отношениях и называющий себя приятелем Трампа, Саакашвили пускается в объяснение нюансов международной дипломатии. Он говорит об утрате международного интереса к Украине, поясняет это беспрецедентной коррупцией, а в качестве иллюстрации «усталости от Украины» приводит последний визит президента Порошенко в США.

- То, как Дональд Трамп принял Порошенко, вернее, не принял, а только пригласил для фотосессии - это ведь тоже дипломатическое оскорбление. И не потому, что Трамп - пророссийский. С Украиной другие проблемы. Трамп любит ассоциировать себя с успехом. С провальными политиками ему неинтересно встречаться, - Саакашвили не оставляет Порошенко шансов.

***

- О, давайте поговорим, о провалах - оживляюсь я, - два года назад, вы стали главой Одесской обладминистрации. На старте у вас был свой начальник полиции, свой прокурор, свой глава таможни. Так почему же ничего не получилось?

- Ну и что? - горячится Саакашвили. - У начальника полиции все функции забрали через два месяца, прокурора выгнали через пять месяцев, после того, как он был назначен. Это была игра в наперстки.

Раздраженно отодвигая от себя тарелку с остатками шурпы, Саакашвили продолжает:

- Напомню, что дело по ОПЗ [Одесский портовый завод], которое привело к отставке Яценюка, инициировал все же прокурор Одесской области. Он завел уголовные дела на Сергея Кивалова и Дмитрия Голубева. Но, вместо того, чтобы нам помочь, Порошенко заблокировал эти дела в судах. Я был назначен в мае 2015 года, а «фас» на нас был дан уже в январе 2016-го. И это после Первого одесского антикоррупционного форума, когда я впервые назвал имена [подозреваемого в коррупции экс-депутата] Николая Мартыненко и [ народного депутата, близкого соратника президента] Игоря Кононенко.

- Послушайте, но ведь вы понимали, что если будете не просто губернатором, а политиком, то примерно такой результат и получите? - удивляюсь я.

- Это Порошенко ошибся, назначая губернатором не маленького чиновника, а политика. Но, я при этом думал, что он реально хочет, чтобы мы проводили политику. А оказалось, он просто хотел меня дискредитировать, считая своим конкурентом, - резюмирует Саакашвили.

В этот момент внезапно наш разговор прерывает юная барышня, которая просит Саакашвили сфотографироваться с ней.

- Вы откуда? - интересуется Саакашвили, немедленно выполняя просьбу.

- Из Нежина - застенчиво отвечает барышня.

- Чудесный город! - восхищается Саакашвили, улыбаясь в камеру телефона.

***

- В мае Давид Сакварелидзе [экс-заместитель генерального прокурора, соратник Саакашвили] заявлял, что летом вас и его могут лишить украинского гражданства. Что делать будете, если это случится? - интересуюсь я, как только фотосессия заканчивается.

- А ничего. Буду сидеть здесь, в Киеве, никаких проблем, - пожимает плечами Саакашвили.

- В качестве гражданина какого государства? - допытываюсь я

- Буду сидеть в Киеве без гражданства. Буду просто ходить по Майдану. Я живу сейчас тут неподалеку, - откровенничает экс-президент.

Саакашвили снимает квартиру на одной из улиц, выходящих к Майдану. Впрочем, уже осенью планирует съезжать.

- Посмотрим, может что-то маленькое здесь куплю. Нам удалось продать одну из квартир в Грузии, - поясняет он, расправляясь с кебабом.

- То есть, ваше имущество в Грузии уже не арестовано? - интересуюсь я

- Нет, там ничего не поменялось, просто арестовали не все, - дипломатично отвечает Саакашвили.

Начиная с 2014 года в Грузии против экс-президента возбуждено сразу несколько уголовных дел. Часть его имущества и имущества его матери, ректора самого успешного частного университета Грузии, до сих пор арестованы.

- Новые грузинские власти хотят судить меня за покупку якобы дорогих костюмов и обслуживание делегаций, причем выборочно. Мы визит Трампа тоже обслуживали, но он не фигурирует в обвинениях, фигурирует ненавистный России Ющенко, - перечисляет экс-президент претензии грузинской Фемиды.

- На Трампа вы, наверное, больше потратились, - сочувственно замечаю я.

- На Трампа, скорее всего, да - улыбается в ответ Саакашвили. - А еще мне пригрозили опубликовать список девиц легкого поведения, которых я, якобы, приглашал в делегации. На что я им ответил, что пусть сначала погуглят все эти фамилии, чтобы среди «девиц» не оказались известные люди, журналисты и прочие, - откровенничает экс-президент.

В этот момент нашу задушевную беседу из окна автомобиля фотографирует проезжающий мимо таксист.

- Ну вот, теперь и я в этих ваших списках окажусь, - улыбаюсь я.

- У вас там очень достойная компания, - хохочет в ответ Саакашвили.

***

Расправляясь с едой, я предлагаю Саакашвили поговорить о грузинской команде реформаторов.

- И Эка Згуладзе, и Хатия Деканоидзе в интервью нашему изданию говорили о своих патриотических мотивах и борьбе на украинском фронте до конца, что без свободной Украины нет свободной Грузии. Почему же они так быстро и незаметно покинули Украину насовсем?

- Они были технократами. Когда они соглашались работать, то думали, что их приглашают реально реформировать систему. А потом в какой-то момент поняли, что никому это здесь не нужно.

- Они уехали, а вы остались - замечаю я.

- Я здесь уже 16 лет. Студентом жил в семье академика на Большой Житомирской, это мой город, и я в нем сформировался, - расписывается в патриотизме Саакашвили. - У меня в Грузии была проблема, что грузины меня воспринимали чуть-чуть как иностранца, и это очень болезненно. Может потому, что я рано уехал из страны, а потом через десять лет вернулся и сказал: «привет, сейчас я вас буду реформировать».

- Здесь также многие не воспринимают вас, как своего.

- Те люди, к которым я успел дойти, уже не задают таких вопросов. Они прекрасно осведомлены, зачем я здесь, - когда речь заходит о новом политическом проекте, в голосе моего собеседника проявляется твердость.

- А на какие средства вы сейчас живете? - меняю я тему, давая понять, что знакома с декларацией Саакашвили, где значатся весьма скромные накопления.

- Во-первых, я сейчас получаю зарплату на телеканале ZIK, это 50 тыс грн в месяц. Во-вторых, у нашей партии есть официальные доходы. И в-третьих, у меня есть свои маленькие сбережения, - перечисляет он, загибая пальцы.
Саакашвили признается, что именно из-за ограниченного бюджета он бы на посту губернатора Одессы долго не продержался.

- У нас феодальная система. Каждый губернатор кормится со своей вотчины. Я за свои деньги вынужден был оплачивать бензин и расходные материалы в офис одесской обладминистрации. Такими темпами я бы и без помощи Порошенко ушел, - разводит руками мой собеседник.

Мы почти допили чай и напоследок я спрашиваю Саакашвили о разлуке с женой и детьми.

- Дети были недавно у меня, уехали. Один живет и работает в США, второй в - Грузии, они оба граждане Грузии, - с гордостью заявляет Саакашвили-отец.

- А по жене не скучаете, она ведь теперь стала успешным политиком в Грузии. В то время как вы стремитесь теперь стать успешным политиком в Украине, - вслух размышляю я.

- Моя жизнь - это жизнь революционера, не забывайте. Это что-то большее, чем жизнь простого обывателя, - патетично заявляет Саакашвили.

- И что, усталости от долгой жизни в политике нет? - удивляюсь я.

- В Грузии была, я за год до конца срока уже понимал, что и людям от меня надо отдохнуть, и мне от них, очень мучился, - признает Саакашвили.

Спустя пару мгновений он бодро продолжает:

- В Украине мы только начинаем, я наконец-то нащупал нить, хоть и потратил на это несколько месяцев, и много ошибался. К тому времени за моей спиной из страждущих фото с Саакашвили уже выстраивается очередь. Мы жмем друг другу руки и прощаемся.

Пять вопросов Михаилу Саакашвили:

- Ваше наибольшее достижение?

- То, что я создал новую страну Грузию, и то, что при этом не заработал ни цента.

- Ваш наибольший провал?

- Я шел на компромисс, там, где не надо было, и бездействовал там, где надо было действовать. Я это делаю все время, поэтому у меня время от времени происходят эти большие провалы.

- На чем вы передвигаетесь по городу?

- На машине или пешком. У меня Skoda Superb. Я ее купил пяти- или шестилетнюю, когда переехал сюда в Киев.

- Книга, из недавно прочитанных, которая произвела на вас наибольшее впечатление?

- Я читаю очень много документальных книг. Много читаю об истории Украины, изучаю украинский язык и читаю рассказы Оксаны Забужко

- Кому бы вы никогда не подали руки?

- Ринату Ахметову.

- А президенту Порошенко подали бы руку?

- А почему бы и нет? Это президент страны. А Ахметов - это нелегитимный тип, который управляет судьбами украинцев и грабит страну.

Интервью можно найти в журнале Новое Время №27 от 28 июля 2017 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X