Представитель Украины при ЕС рассказал о порядке утверждения безвизового режима

9 декабря 2016, 08:31
25
Цей матеріал також доступний українською
Представитель Украины при ЕС рассказал о порядке утверждения безвизового режима - фото

К рассмотрению механизма приостановления безвиза ЕП приступит уже на следующей неделе

Представитель Украины при Европейском Союзе Николай Точицкий рассказал, как европейские институции будут принимать решение о предоставлении украинцам безвизового режима

В комментарии 5 каналу Точицкий заявил, что после того, как накануне профильный комитет представителей стран ЕС утвердил компромиссный текст относительно механизма приостановления безвиза, его должен рассмотреть и утвердить Европарламент.

"На следующей неделе состоится голосование, только после этого начнется разговор, так называемый триалог, между Украиной Грузией и Евроинститутами. Предвижу, что день-другой, и этот триалог завершится. После этого, если комитет ЛИБЕ (комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам) согласует это, оно передается в Совет ЕС, совет утверждает и потом опять же передает в Европейский парламент", - отметил дипломат.

По его словам, уже на 21-й день после окончательного утверждения всех процедур этого механизма приостановления, украинцы смогут путешествовать по Европе без виз.

Напомним, 8 декабря комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел (LIBE) утвердил законопроект о введении механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами.

За принятие документа проголосовали 37 членов комитета, 9 были против и 2 воздержались.

После утверждения документа комитетом его рассмотрят на пленарном заседании Европарламента, которое состоится на следующей неделе.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты