Порошенко сравнил Россию с "крокодилом" из знаменитого высказывания Черчилля

19 апреля 2017, 12:58
47
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко сравнил Россию с "крокодилом" из знаменитого высказывания Черчилля - фото

Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко выступая в Chatham House во время своего официального визита в Великобританию сравнил Россию с "крокодилом" из знаменитого высказывания премьер-министра Уинстона Черчилля

В частности, оценивая сегодняшнюю геополитическую ситуацию, Порошенко применил знаменитое высказывание Черчилля о политике умиротворения по отношению к агрессору:

"Помните, что сказал великий британец, Уинстон Черчилль, в январе 1940 года - на раннем этапе Второй мировой войны: "Каждый из них надеется, что если он достаточно покормит крокодила, то будет съеден последним".

По словам Порошенко, эта цитата полостью соотносится с ситуацией вокруг Украины:

"И есть крокодил, которого некоторые, если не многие, охотно бы накормили в изобилии сегодня, чтобы обезопасить свое завтра. Многие считают, что как только Россия будет накормлена, она перестанет больше представлять угрозу. Позвольте не согласиться…У России нет проблемы с голодом. У нее есть мировоззренческая проблема…", - заявил Порошенко.

Также во время своего выступления Порошенко назвал ВСУ единственной армией, которая не только сталкивается с российской агрессией, но и способна эффективно ее сдерживать.

По его словам, Запад должен понимать, что "Кремль одержим своим имперским прошлым".

"Стремление России к гегемонии не остановится на Украине. Вчера это были Молдова и Приднестровье, вчера это были Грузия, Абхазия и Осетия. Сегодня это Сирия и Украина. Кто будет следующим?", - подчеркнул Порошенко.

В феврале-марте 2014 года Россия после падения в Украине режима президента Виктора Януковича провела спецоперацию по аннексии Крыма, инспирировала выступление сепаратистов в Луганской и Донецкой области и пошла на прямое военное вторжение в августе 2014 и феврале 2015 годов.

Россия до сих пор продолжает подпитывать войну в Донбассе деньгами и вооружением, создав в оккупированных районах полноценную армию в составе кадровых российских военных, граждан РФ и местных сепаратистских элементов.

В результате российской агрессии погибли более 10 тысяч украинцев, более 20 тысяч получили ранения, 1,8 миллионов украинцев стали внутренне перемещенными лицами.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию