Порошенко раскрыл детали операции по освобождению Савченко

29 мая 2016, 22:27
1619
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко раскрыл детали операции по освобождению Савченко - фото

Россия хотела выдать Надежду Савченко спустя 48 часов после возвращения российских ГРУшников

Президент Украины Петр Порошенко сообщил подробности операции по обмену российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева на украинку Надежду Савченко

Об этом глава государства рассказал в интервью телеканалу Интер, передает УНИАН.

"Только сейчас я могу открыто рассказать о всех деталях этой операции, поскольку с самого начала любое вмешательство… вызывало бы изменение решения россиян и очередной перенос", - пояснил Порошенко.

По словам главы государства, вопрос освобождения Савченко был решен "чуть раньше" перед последними переговорами лидеров стран "нормандской четверки".

"Последние три даты, которые были у нас – это дата 18 [мая], где я отмечал, что должен вступить в силу приговор россиянам [российским ГРУшникам], и я могу применить свое право на помилование. Вторая дата – 22 [мая], когда я сказал, что да, я снова готов, мы готовы издать указ, мы готовы организовать самолет, мы обсудили все детали, и потом, как нам объяснили, по техническим причинам, еще раз россиянами было перенесено на 25 [мая]", - отметил он.

Порошенко подчеркнул, что российская сторона настаивала на том, чтобы Украина передала ГРУшников на 48 часов раньше, чем Россия – Надежду Савченко. Однако, такой сценарий был отвергнут.

"В конце было договорено, что взлет самолетов происходит синхронно… и только после приземления мы даем комментарии прессе", - добавил президент.

Ранее НВ сообщало, что 25 мая в аэропорту Борисполь приземлился самолет, на борту которого находилась украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко.

Ранее Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской летчицы Надежды Савченко.

Савченко пробыла в российском плену 709 дней.

Все подробности об обмене Савченко на российских ГРУшников читайте в спецматериале НВ.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал