17 октября 2018, среда

Порошенко: Предоставление автокефалии украинской церкви - это вопрос геополитики

0 комментировать
Петр Порошенко
Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назвал перспективу получения Православной церковью в Украине автокефалии вопросом геополитики.  

Порошенко отметил, что Россия использует Церковь как инструмент влияния на Украину.  

"Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь – геополитика… Это - вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину", - цитирует Порошенко Интерфакс-Украина.

Президент добавил, что Украина не будем безразлично наблюдать за вмешательством другого государства в свои церковные дела.  

По его словам, следует выходить из древнего канонического принципа: "за гражданским и земельным распределением пусть следует и распределение церковных дел".

"Всегда после получения независимости государством начиналась дискуссия об автокефалии. Так в разные времена было в Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, в той же России, и тому подобное… Украина как независимое государство, согласно традициям православного мира, не просто имеет право, а обязана конституировать такую Церковь и обеспечить ее признание со стороны мирового Православия", - сказал глава государства.

Во вторник, 17 апреля, президент Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с официальным обращением о создании в Украине единой и независимой Православной церкви путем предоставления ей автокефалии. 

Смотрите также

Порошенко отметил,  что обращение к Варфоломею поддержала Украинской православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.  

19 апреля, Верховная Рада поддержала обращение президента Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о создании Украинской поместной автокефальной церкви.

За соответствующее решение проголосовали 268 народных избранников.

В РПЦ уже заявили, что патриарх Константинопольский Варфоломей "не может поддержать создание независимой церкви в Украине".

 

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: