Порошенко подписал закон о декоммунизации

16 мая 2015, 00:00
Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона, среди них закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"

Кроме того, были подписаны законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", сообщили в пресс-службе главы государства.

Видео дня

Документами запрещается советская символика, а также осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля 2015 года большинством голосов.

"Подписывая указанные законы, Порошенко заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке", - сообщила пресс-служба президента.

Согласно информации, законопроектом, который инициировал Порошенко, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога.

Ранее Рада одобрила изменения в скандальный закон о запрете пропаганды нацизма и коммунизма.

Новое Время

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X