Порошенко объяснил, чем является "дорожная карта" Минских договоренностей

0 комментировать
Петр Порошенко напомнил, что главы МИД

Петр Порошенко напомнил, что главы МИД "нормандской четверки" должны встретиться не позднее ноября для подготовки проекта "дорожной карты"

Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам объяснил, что предусматривает обсуждения об утверждении "дорожной карты" Минских договоренностей

"Под каждой частью Минских договоренностей должна стоять дата и ответственные. Это называется "дорожная карта", - объяснил он.

По словам главы государства, еще полгода назад все отказывались от "дорожной карты", а теперь "наконец-то украинская позиция была принята".

Президент также отметил, что "дорожная карта" включает имплементацию всех Минских договоренностей, включая протокол от 5 сентября 2014 года, меморандум от 19 сентября 2014 и комплекс мер от 12 февраля 2015 года, что дает основания настаивать на демилитаризации Дебальцево.

Он напомнил, что на встрече в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия, - ред.) договорились о встрече в ближайшее время дипломатических советников руководства соответствующих стран, а не позднее ноября - о встрече министров иностранных дел этих стран для подготовки проекта "дорожной карты".

"Если этого не произойдет, то на Совете Европейского Союза, который пройдет в декабре, руководство стран-членов ЕС будет иметь все основания для продления и усиления санкций. Украинская сторона внесла предложение продлить санкции не на полгода, а на весь 2017 год... Я обращаю внимание, что не обсуждается вопрос продолжать или нет санкции, если "минск" не будет имплементирован, тут мы достигли единства", - сказал он.



Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал консультации с иностранными партнерами для разработки "дорожной карты" выполнения Минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: