Порошенко о "языковых" претензиях Венгрии: С нами нельзя говорить на языке шантажа

13 июля 2018, 19:55
573
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко о "языковых" претензиях Венгрии: С нами нельзя говорить на языке шантажа - фото

Фото: АПУ

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев не будет терпеть шантаж со стороны Венгрии, которая блокирует интеграцию Украины с НАТО.

"Украина будет защищать свои национальные интересы. Никому не удастся заблокировать украинскую интеграцию в НАТО. С Украиной нельзя разговаривать на языке шантажа", - сообщил он в интервью украинским телеканалам.

Порошенко добавил, что во время саммита в Брюсселе договорился с премьером Венгрии Виктором Орбаном о продолжении диалога по закону об образовании на уровне министров иностранных дел и министров образования и об имплементации решения Венецианской комиссии.

Напомним, что Венгрия последовательно блокирует встречи представителей НАТО и Украины на высшем уровне из-за украинской образовательной реформы. По мнению Будапешта, новый закон об образовании ограничивает права закарпатских венгров по изучению родного языка.

В частности, из-за Венгрии отменили проведение комиссии Украина-НАТО на высшем уровне в рамках саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля.

Будапешт заявил, что будет блокировать евроатлантические и евроинтеграционные стремления Киева до устранения "проблемных", по его мнению, положений образовательного закона.

Венгрия заблокирует любые встречи на высшем уровне между Украиной и НАТО

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн