Порошенко: Киев готов обменять задержанных на Донбассе российских солдат на удерживаемых в РФ украинцев 

0 комментировать
Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов обменять украинцев, удерживаемых в РФ, на российских солдат, захваченных в плен на Донбассе.

 

Об этом президент заявил в интервью австрийскому изданию Profil.

"Мы хотим освободить наших украинцев, задержанных в России…Мы готовы выпустить российских солдат, которые вторглись в мою страну как убийцы, в обмен на освобождение Сущенко, Сенцова, многих крымских татар. Мы хотим вернуть их", - сказал Порошенко.

27 декабря 2017 года состоялся масштабный обмен пленными между Украиной и боевиками оккупационных сил РФ на Донбассе. В результате были освобождены 73 украинских заложника. Украина передала на оккупированные территории 233 человека.

На территории РФ также незаконно удерживаются граждане Украины, обвиняемые местными властями в терроризме. 

26 мая 2016 года суд в Чечне приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Карпюк должен провести в тюрьме первые 10 лет, Клых - первые 9 лет, потом оба должны быть отправлены в колонию строгого режима.

В феврале 2016 года российская правозащитная организация Мемориал признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинца Олега Сенцова к 20 годам строгого режима.

Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года правоохранительными органами РФ. Его обвиняли в якобы подготовке терактов в Крыму во время незаконной аннексии полуострова РФ. Позже его обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

В ноябре 2016 года российские силовики задержали украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, обвинив его в "сборе разведданных". 24 января 2018 года российский суд продлил незаконный арест Сущенко до 30 марта.

Летом 2017 года ФСБ РФ выкрало гражданина Украины Павла Гриба на территори Беларуси, позже украинец был переведен в СИЗО Краснодара.

ФСБ обвиняет его в "терроризме" (ст. 205 Уголовного Кодекса РФ, санкция статьи предусматривает лишение свободы от десяти до 15 лет). Украинец арестован в РФ до 4 января 2018 года. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: