У Порошенко есть надежда достигнуть прогресса по безвизу до ноябрьского саммита ЕС

14 ноября 2016, 14:33
198
Цей матеріал також доступний українською
У Порошенко есть надежда достигнуть прогресса по безвизу до ноябрьского саммита ЕС - фото

Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделает все возможное для обеспечения прогресса в решении вопроса о безвизовом режиме с Евросоюзом до саммита 24 ноября

В частности, на пресс-конференции после переговоров с премьером Швеции Стефаном Левеном, Порошенко заявил следующее:

"У нас все еще есть эта надежда, и я буду делать все возможное, чтобы это обеспечить (безвизовый режим для украинцев с ЕС – Ред.)", - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Президент напомнил, что Украина выполнила все критерии для безвизового режима с Евросоюзом:

"На сегодняшний день, действительно есть вопросы, которые абсолютно никак не связаны с Украиной. Например, механизм приостановления безвизовых режимов", - сказал глава государства.

Ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал отмену визового режима между ЕС и Украиной на конец ноября 2016 года.

В то же время, в конце октября на повестке дня сессии Европейского парламента (21-24 ноября) отсутствовало голосование по вопросу об отмене виз между Украиной и ЕС.

В Администрации президента Украины заявили, что вопрос о введении безвизового режима может быть внесен на повестку дня ЕП за несколько дней до пленарной сессии.

По данным СМИ, вопрос предоставления безвиза для Украины "завис" в Совете ЕС, так как перед голосованием, Еврокомиссия и Европарламент должны в трехстороннем формате согласовать окончательный текст документа с этим органом. И именно этот процесс до сих пор не начался.

Как отметил глава Европарламента Мартин Шульц, сейчас в законодательном органе ЕС есть большинство для предоставления безвизового режима для украинцев.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал