Порошенко дал показания по делу о госизмене Януковича: о чем сказал президент

0 комментировать
Петр Порошенко во время дачи свидетельских показаний
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко во время дачи свидетельских показаний

Президент Украины Петр Порошенко дал показания в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Главу государства допрашивали в качестве свидетеля.

Порошенко дал показания по Скайпу, объяснив это напряженным графиком. Допрос начался в 14:00 и длился около часа. Судья решил прекратить допрос, заявив, что защита Януковича умышленно задает вопросы, не касающиеся данного уголовного производства. Адвокат спрашивал, почему во время зимнего отпуска Порошенко, когда "никто не знал, где он", не было принято постановление о его самоустранении.

Заседание продолжится 22 февраля в 10:00.

О чем рассказал президент, читайте в материале НВ. 

- 27 февраля 2014 года Порошенко прибыл в Крым с письменного разрешения и.о. президента Александра Турчинова. Целью поездки были провести переговоры с депутатами Верховного Совета Крыма, "чтобы остановить разрушительные процессы, которые начались с попытки объявления незаконного референдума, убедить депутатов и убедиться самому в процессах и событиях, которые в тот день происходили в Симферополе и Крыму".

- Порошенко утверждает, что лично видел военных в зеленой форме. "Это были военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации: как из состава Черноморского флота РФ, так и переброшенные с 20 февраля 2014 года через соответствующие аэропорты и порты Украины без дачи разрешения на это украинским государством".

Смотрите также

- Захват административных зданий в Крыму в феврале 2014 года и другие незаконные действия осуществляли регулярные подразделения Вооруженных сил Российской Федерации. Порошенко отметил, что это "агрессия и незаконная аннексия суверенной территории Украины".

- Порошенко заявил, что в Крыму была угроза его жизни. Когда журналисты начали снимать факт того, что Верховный Совет Крыма был заблокирован, "была команда, чтобы применить в отношении меня меры физического воздействия". После этого Порошенко направился по другой улице к своей машине, но по дороге "сотни людей", часть из которых "была провокаторами", пытались угрожать ему, но часть встала на его защиту.  "Тогда была непосредственная угроза моей жизни". 

- Порошенко не согласен с тем, что РФ была признана агрессором только в 2016 году. "Если вы внимательно изучите резолюцию Генассамблеи ООН от марта 2014 года, то в ней решительно осуждалась аннексия Крыма, и это нашло свое подтверждение в решениях высшего законодательного органа Украины – Верховной Рады.

- Порошенко заявил, что во время посещения поселка Изварино (Луганская область) в 2014 году его машину обстреляли

Допрос Порошенко: полное видео


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: