18 августа 2018, суббота

Польский закон о запрете "бандеровской идеологии" является ударом в спину - Парубий

0 комментировать
Парубий считает, что выгоду от закона получит руководство РФ
Фото: Андрей Парубий via Facebook

Парубий считает, что выгоду от закона получит руководство РФ

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что дополненный польскими депутатами закон об Институте национальной памяти является "ударом в спину воюющей Украине".

Политик считает, что изменения в закон не принесут выгоды двум странам, а будут использованы властями Россиийской Федерации, передает Интерфакс-Украина.

"По моему глубокому убеждению, этот закон является ударом в спину воюющей Украине. И без сомнения от него не получат выгоды ни в Варшаве, ни в Киеве. И только в одном месте могут получить выгоду - в Кремле, в Российской Федерации - от разжигания вражды. И я считаю, что этот шаг является недружественным", - заявил Парубий.

Ранее спикер парламента заявил, что во вторник парламент рассмотрит проект заявления о принятии Польшей закона об Институте национальной памяти, в котором, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.


Напомним, 1 февраля верхняя и нижняя палаты парламента Польши приняли закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Этот закон предусматривает штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: