Польский закон о запрете "бандеровской идеологии" является ударом в спину - Парубий

0 комментировать
Парубий считает, что выгоду от закона получит руководство РФ
Фото: Андрей Парубий via Facebook

Парубий считает, что выгоду от закона получит руководство РФ

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что дополненный польскими депутатами закон об Институте национальной памяти является "ударом в спину воюющей Украине".

Политик считает, что изменения в закон не принесут выгоды двум странам, а будут использованы властями Россиийской Федерации, передает Интерфакс-Украина.

"По моему глубокому убеждению, этот закон является ударом в спину воюющей Украине. И без сомнения от него не получат выгоды ни в Варшаве, ни в Киеве. И только в одном месте могут получить выгоду - в Кремле, в Российской Федерации - от разжигания вражды. И я считаю, что этот шаг является недружественным", - заявил Парубий.

Ранее спикер парламента заявил, что во вторник парламент рассмотрит проект заявления о принятии Польшей закона об Институте национальной памяти, в котором, в частности, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.


Напомним, 1 февраля верхняя и нижняя палаты парламента Польши приняли закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени".

Этот закон предусматривает штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, вводятся штрафы и тюремные сроки за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: