Политтехнолог Зеленского: Кондитерский бизнес уже управлял страной, плюса это не принесло

21 февраля 2019, 20:03
Цей матеріал також доступний українською

НВ взяло интервью у политтехнолога возглавляющего президентский рейтинг комика Владимира Зеленского Дмитрия Разумкова.

"Не будут ли Квартал и Лига смеха управлять страной после победы Владимира Зеленского на выборах?"

Услышав этот вопрос, Дмитрий Разумков, один из ключевых политконсультантов Зеленского, с улыбкой отвечает: "У нас уже кондитерский бизнес управлял страной, плюса это не принесло. По этому пути мы не пойдем".

Видео дня

Готовя большой журнальный материал о том, кем же на самом деле является самый популярный кандидат на пост главы государства, НВ побывало в штабе Зеленского. Тот расположен в одном из домов столичного Печерского района, в 10 минутах ходьбы от станции метро Выдубичи. Это типичный офис, за внутренней стеклянной стеною которого два десятка молодых людей - работников колл-центра Зе Кандидата - во время визита НВ беспрестанно принимали звонки со всей Украины.

Стоя на их фоне, Разумков рассказал о том, какие у его "подопечного" отношения с телеканалом 1+1 и его владельцем Игорем Коломойским, почему президенту не нужно быть всезнайкой, и раскрыл тайну первых двух шагов, которые предпримет шоумен, если действительно возглавит страну.

Владимир Зеленский ездит по Украине с концертами. Владимир Зеленский продолжает сниматься в сериале Слуга народа-3, в котором он играет главную роль "президента из народа". Понятно, что за счет этого он рассчитывает получить победу. Но как он готовится к должности президента?

Что такое президент? Люди ассоциируют президента, как гаранта конституции. Для этого не нужно иметь специфических знаний, для этого нужно быть порядочным, открытым и честным. Эти качества у Владимира есть. Он порядочный, он никогда не работал в госорганах и не выстраивал схем. "Обязов" перед действующими политиками у него нет.

Я могу назвать много порядочных людей, вы [Зеленский и его штаб] даже с некоторыми из них встречались. Это, например, экс-министр экономразвития Айварас Абромавичус и экс-министр финансов Александр Данилюк, которых "сожрала" коррупционная система.

У них не было возможности поломать эту систему. Президент может это сделать.

Но Зеленский, если станет президентом, будет как минимум до осенних выборов в Раду работать с нынешним парламентом, очень нелояльным к нему. Как он готовится к реальному госуправлению?

У нас парламентско-президентская республика. У президента меньше полномочий, нежели у парламента. Но у президента есть возможность подать кандидатуры на пост генпрокурора, главы СБУ, министра оборона и начальника генштаба. Президент обладает правом законодательной инициативы.

На сегодняшний день будут создаваться экспертные подгруппы по направлениям. Они будут вырабатывать сначала концепции, а потом под эти концепции будут прописываться законодательные и нормативные акты. После того, как Владимир станет президентом, наработанные документы будут подаваться в парламент.

Я реалист и понимаю, что не все получится сделать в ближайшие полгода. Какие-то вещи удастся провести сразу, какие-то вещи после парламентских выборов, которые пройдут осенью 2019 года.

Западных инвесторов и дипломатов пугает сценарий "Зеленский - президент, Юлия Тимошенко - премьер". Какая коммуникация идет у вас с Тимошенко?

(улыбается) А где тогда Петр Порошенко? Для полноты ощущения, он должен быть главой парламента?

Я не видел здесь Тимошенко, я не знаю о том, чтобы с ней такие переговоры велись. Если внутри не раздаются никакие обещания и договоренности о том, что будет после выборов, то с внешними представителями (как Тимошенко) это обсуждаться точно не будет.

Вопрос про сотрудничество с телеканалом 1+1. На этих выходных показывали старый сезон Слуги народа. Скоро выйдет документальный фильм про Рональда Рейгана, где Зеленский озвучивает 40-го президента США, бывшего до президентства актером.

Очевидно, что "плюсы" заточены на победу Владимира Зеленского. Это договоренность с собственником - Игорем Коломойским, – или с менеджментом?

С "плюсами" 95-й квартал сотрудничает давно. До этого он сотрудничал со всеми другими телеканалами. Много контента 95-го квартала идет на "плюсах".

Слуга народа - рейтинговый продукт, это взаимовыгодное сотрудничество. Но фильм Рейган с озвучкой Зеленского – это политическая технология.

Вы согласны, что фильм Рейган с озвучкой Зеленского - это дополнительный рейтинг к просмотру этого фильма?

Это политическая технология. Президент Рейган – бывший актер, и его голос озвучивает актер, ставший кандидатом в президенты.

Когда он был озвучен?

Это не очень важно. Важно, что только неделю назад появился анонс фильма. А сам он выйдет в разгар избирательной кампании.

Это из той же серии, что и тур по Украине. Тур запланирован еще до начала избирательной кампании.

Такие вещи, как фильм Рейган с озвучкой Зеленского, вряд ли были бы возможны без согласования с собственником канала Коломойским. Этот человек - активный участник политического процесса. Его интересует политика, его интересуют результаты выборов и его медиаресурс работает сейчас на конкретного кандидата.

1+1 - дружеский канал для 95-го квартала, потому что они сотрудничают между собой.

Если следовать этой логике, то 1+1 очень невыгодно, чтобы Зеленский стал президентом, потому что телеканал потеряет свою VIP-звезду.

Есть достаточно много звезд на 95-м квартале, которые будут выполнять функцию. Коломойский не контролирует Зеленского! Вы в это можете или поверить, или не поверить, я вас все равно не смогу убедить.

Какую роль в штабе играет адвокат Андрей Богдан (ранее работал с миллиардером Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Корбаном)?

Андрей Богдан - юрист, который давно сотрудничает с Владимиром, они давно друг друга знают. Я видел в СМИ информацию, что он является начальником штаба. Это не так. Начальник штаба - Иван Баканов [один из руководителей Квартала и глава партии Слуга народа]. Богдан может что-то советует, как и все другие, но решение в этой кампании, хорошо это или плохо, принимает один человек - Владимир Зеленский.

Зеленский побеждает. Какие его первые шаги?

Есть два момента, которые можно сделать быстро. Первый - закон о народовластии. Второй - снятие депутатской неприкосновенности. В программе [Зеленского] прописаны многие вещи экономического характера, но это то, что быстро можно провести через парламент. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X