Политолог Фесенко рассказал, кого поддерживают на президентских выборах олигархи Коломойский, Ахметов и Пинчук

22 февраля, 16:55
13163
Цей матеріал також доступний українською
Политолог Фесенко рассказал, кого поддерживают на президентских выборах олигархи Коломойский, Ахметов и Пинчук - фото

НВ

Владимир Фесенко

Украинские олигархи Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук имеют своих фаворитов на предстоящих выборах президента Украины.

Каких именно – рассказал глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко в программе Виталия Сыча Час відповідати на Радио НВ.

Игорь Коломойский

Главная цель украинского олигарха Игоря Коломойского – проигрыш действующего президента Украины Петра Порошенко, сообщил Фесенко.

По слухам, отметил политолог, олигарх оказывает некую поддержку и главе партии Батькивщина Юлии Тимошенко, и шоумену Владимиру Зеленскому. Коломойский надеется, что оба кандидата, которых он поддерживает, попадут во второй тур президентских выборов, добавил Фесенко. Также кандидатом олигарха является Александр Шевченко от партии УКРОП.

Ринат Ахметов

Как отмечает политолог, олигарх Ринат Ахметов поддерживает не только главу Радикальной партии Олега Ляшка и кандидата от так называемой ахметовской группы Оппозиционного блока Александра Вилкула, но и действующего президента Петра Порошенко.

Самая логичная мотивация для поддержки Ахметовым последнего – методика формирования цены на уголь при производстве электроэнергии в Украине Роттердам+.

"Судя по его телеканалу, он также очень лоялен к действующему президенту, и на его телеканале Украина появлялись проекты, которые фактически продвигали именно президента Порошенко. И в новостях, судя по мониторингам, тоже очень позитивный контекст", – сообщил Фесенко.

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук, по словам политолога, на этих выборах является "эталоном нейтралитета" и проявляет лояльность к большинству кандидатов на первых позициях рейтинга. Среди них – Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко. 

"Он открыт к большей части фаворитов. Вот, пожалуй, кто только у него не появлялся – не было Бойко, и то может быть я что-то пропустил. Один раз только во время военного положения был Ляшко, но Ляшко у нас с другим олигархом играет, вот, пожалуй, и все", – отметил Фесенко. 

Также неплохие личные отношения с олигархом, как отмечает Фесенко, у кандидата в президенты Зеленского. 

"Зеленский неоднократно бывал на днях рождения и у Леонида Кучмы (Виктор Пинчук приходится экс-президенту Украины зятем – ред.), поэтому, я думаю, что там тоже есть определенные контакты", – сообщил Фесенко.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн