Порох без огня. Почему Порошенко не смог стать опасным конкурентом Зеленского, оставаясь его главным оппонентом

19 июня 2021, 08:25
НВ Премиум

За два года, проведенные вне власти, Петр Порошенко закрепил за собой звание главного оппонента Владимира Зеленского, но так и не сумел стать для того опасным конкурентом.

10 июня лидер партии Европейская солидарность (ЕС) и действующий народный депутат Петр Порошенко дал эксклюзивное 50минутное телеинтервью. Для этого он выбрал канал Прямой — тот самый, который он официально приобрел примерно четыре месяца назад, в середине февраля.

Видео дня

Для начала бывший глава государства и собственник Прямого скромно поблагодарил ведущего за приглашение в студию и взялся обсуждать последние новости внешней политики — например, грядущую встречу президентов США и РФ в Женеве. При этом Порошенко упрекнул Владимира Зеленского — тот, мол, не сумел добиться личной встречи с Джо Байденом накануне его переговоров с Владимиром Путиным и получить приглашение для Украины на саммит НАТО в Брюсселе. Пятый президент страны заявил, что Зеленский ведет себя как слон в посудной лавке.

Однако большую часть эфира лидер ЕС посвятил скандалу, в который попал сам. На протяжении последнего месяца программа журналистских расследований Bihus.info выпустила четыре сюжета о так называемых пленках Медведчука, записанных во времена президентства Порошенко. На них ныне находящийся под санкциями и домашним арестом депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук беседует с различными российскими чиновниками и представителями «республик Донбасса». И, обещая решить различные вопросы, многократно ссылается на «главного» и «президента», имея в виду, судя по всему, Порошенко.

Теперь лидер ЕС пояснил своему телеканалу, что работа Bihus.info — это спектакль, который разыгрывается якобы с единственной целью: «политическая атака на оппозицию».

Журналист Денис Бигус, опуб­ликовавший «пленки Медведчука», рассказал НВ, что за последние два года их программа делала много расследований про окружение Зеленского. И сторонники Порошенко радостно делились ими в соцсетях. Теперь все поменялось. «Это [прозвучавшее из уст экс-президента обвинение в политическом заказе] типичная реакция на расследование, когда, по сути, сказать нечего», — уверен Бигус.

Связь с Медведчуком наносит серьезный репутационный удар по Порошенко, уверен Анатолий Октисюк, эксперт Дома демократии. Впрочем, даже это вряд ли отпугнет от лидера ЕС его самых ярых сторонников. У Порошенко, мол, нынче есть проблемы иного характера: за два года в оппозиции он сумел застолбить за собой патриотическое направление, его личный рейтинг и показатели поддержки ЕС подросли на фоне падения популярности власти, но экс-президент уперся в невидимый потолок. Имя ему — высокий антирейтинг Порошенко, который никуда не делся.

В итоге собственник Прямого и его партия оказались зажатыми в электоральной нише, которую им пока не удается расширить, объясняет Алексей Розумный, ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова. «Бывший президент не предлагает обществу ничего нового, а только отбивается от атак. Тогда как успешный политик от оппозиции — это тот, кто сам атакует власть», — уточняет он.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X