"Пирамида" подкупа избирателей оценивается в 2,22 млрд грн - СБУ

1 мартa, 22:47
694
Цей матеріал також доступний українською
"Пирамида" подкупа избирателей оценивается в 2,22 млрд грн - СБУ - фото

НВ

Стоимость избирательной пирамиды превышает 2 млрд грн

По оценкам Службы безопасности Украины, финансирование разоблаченной "избирательной пирамиды" превышает 2,22 млрд грн.

Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, передает Интерфакс-Украина.

"Стоимость этого проекта составляет более 2,22 млрд грн или около $82 млн", - сказал он, добавив, что речь идет о "грязных наличных", легализированных незаконным путем.

По словам Кононенко, на данном этапе следственных действий установлено 49 организаторов. Они, по данным следствия, привлекли 686 тыс. граждан Украины.

"Каждый из них должен был привести на избирательный участок по 10 человек, которые должны были проголосовать за конкретного кандидата в президенты", - сказал представитель СБУ.

Напомним, что Служба безопасности Украины сообщила о ликвидации схемы по вмешательству в результаты выборов президента страны, организованной одним из народных депутатов.

План по подкупу избирателей и членов избирательных комиссий начали реализовывать еще с ноября 2018 года. Согласно ему, злоумышленники собирались подкупить около 680 тысяч человек.

В ГПУ сообщили, что депутат от Батькивщины Валерий Дубиль координировал и организовывал схему по созданию так называемой "избирательной пирамиды".

По данным СБУ, "избирательную пирамиду" финансировал нардеп от Батькивщины Руслан Богдан.

Лидер ВО Батькивщина Юлия Тимошенко опровергает информацию о причастности членов ее команды к организации "пирамиды" для подкупа избирателей.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн