Переломаем через колено. Тимошенко обещает суровый политический демонтаж, но путается в вопросах экономики

4 февраля, 22:59
8032
Цей матеріал також доступний українською

Наталья Кравчук/НВ

Тимошенко четко понимала, что публика ждет от нее откровений по поводу будущего рынка земли и рынка газа

4 февраля лидер Батькивщины продолжила свою кампанию выступлением перед Европейской Бизнес Ассоциацией (EBA), а на событии побывал журналист НВ Иван Верстюк. 

Сложно сказать, видит ли Юлия Тимошенко свой электорат в членах Европейской Бизнес Ассоциации (EBA), но поучаствовать в мероприятии этой организации она согласилась. Членами EBA являются многие украинские международные бизнесы, которые хотят понимать, что их ждет в случае победы Тимошенко на президентских выборах.

День для выступления выдался особый. Сегодня был опубликован очередной президентский рейтинг, в котором на первое место с 15,2% выбился комик Владимир Зеленский. У Тимошенко - 12,9%. Рейтинг подготовили агентство Рейтинг, центр Социальный мониторинг и компания Инфо Сапиенс.

Впрочем, сама Тимошенко во время встречи заявила, что победит во втором туре и Зеленского, и нынешнего президента Петра Порошенко. "Заруба будет сильной, но мы сможем нынешнюю систему положить на лопатки", - сказала она.

Услышав критику о том, что ее выступления сильно затянуты, Тимошенко с самого начала мероприятия, которое проходило в элитном столичном отеле Интерконтиненталь, хотела приступить к вопросам из зала. Но в последний момент передумала и все же прочитала 15-минутный монолог. Она напомнила о необходимости принятия новой Конституции, которая бы ликвидировала дуализм власти между президентом и премьер-министром. "Слава Украине!" - закончила свой монолог Тимошенко, но никто так и не ответил в ответ "Героям слава!".

Члены ЕBА в беседе с НВ после окончания мероприятия высказывались, что конституционная реформа лидера Батькивщины их немного пугает.

Поскольку ЕBА - это не малоимущие украинцы и не пенсионеры, то и вопросы начались с реформы судебной системы. "Судьи должны быть независимыми от действующих политиков", - отвечала Тимошенко. Но была далека от конкретики, что и отметили присутствующие.

Главное ожидание от Тимошенко, которое отличает ее от Порошенко - это судебная реформа, однако она либо не знает, как ее делать, либо считает ее малореальной для реализации, признавался в разговоре с НВ один из известных бизнесменов, который присутствовал на встрече.

Поскольку ЕBА - это не малоимущие украинцы и не пенсионеры, то и вопросы начались с реформы судебной системы
Поскольку ЕBА - это не малоимущие украинцы и не пенсионеры, то и вопросы начались с реформы судебной системы / Фото: Наталья Кравчук

Больше всего бизнес беспокоился по поводу того, что будет происходить в стране в период между президентскими и парламентскими выборами. Пока что у Батькивщины - всего 20 депутатов в своей парламентской фракции, а это означает, что в случае победы Тимошенко не будет иметь коалиции в Верховной Раде и не сможет проводить какие-либо изменения. В худшем случае - страну ждет политический кризис, который продлится с апреля по октябрь.

Сама кандидат уверяет, что сможет за этот период организовать под себя какой-то более или менее эффективный консенсус в парламенте и проведет референдум за новую Конституцию. Но при этом добавила, что в новом парламенте у Батькивщины уж точно будет большинство.

На конкретный вопрос о том, через сколько дней после ее победы на выборах будет отправлен в отставку генпрокурор Юрий Луценко, Тимошенко ответила: "Мы будем делать попытки, но если не получится - перелjмаем через колено!".

Публика не услышала ничего нового о том, как лидер красно-сердечных будет пытаться разрешить конфликт на Донбассе и вернуть Крым. Уже в который раз она повторила мантру о том, что необходимо вернуться к Будапештскому меморандуму. В случае невыполнения условий этого документа, Украина может заблокировать любую международную программу по нераспространению ядерного оружия. Ведь Украина сама отказалась от ядерного вооружения в обмен на гарантии безопасности.

Во второй половине встречи Тимошенко сосредоточилась на экономических вопросах. Она  пообещала продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, но на основе новых договоренностей, которые проведет правительство под ее руководством. 

"А это нормально - [пересмотр уже достигнутых условий программы сотрудничества]?" - поинтересовалась Анна Деревянко, исполнительной директор ЕBА.

"Да, нормально", - не задумываясь, ответила Тимошенко.

В новом правительстве уже даже расписаны некоторые должности. Министром иностранных дел должен стать Григорий Немыря, главный дипломатический советник Тимошенко. А министром финансов, возможно, станет Виталий Ломакович. Это член Совета НБУ в 2014-2015 годах и ключевой автор экономического курса Батькивщины.

Тимошенко четко понимала, что собравшаяся публика ждет от нее откровений по поводу будущего рынка земли и рынка газа. И прошлась по этим темам.

Во второй половине встречи Тимошенко сосредоточилась на экономических вопросах
Во второй половине встречи Тимошенко сосредоточилась на экономических вопросах / Фото: Наталья Кравчук

Глава Батькивщины считает, что рынок сельскохозяйственной земли необходим, но в специфическом французском варианте, когда один фермер имеет лишь право продать землю другому фермеру. "Это малоприемлемо для Украины, ведь понадобится создавать еще один регуляторный орган, который бы отслеживал такие продажи, а всякое регулирование в украинских реалиях несет в себе коррупционные риски", - комментировал  предложение Тимошенко в разговоре с НВ крупный бизнесмен.

С ценами на газ - обычная история. Участники мероприятия вновь услышали рассказ о дешевом газе украинской добычи. Мол, населению нужно 15,7 млрд куб. м газа, а добывается в стране - 16,4 млрд. Следовательно, кубометр голубого топлива для рядового жителя должен стоить не 8,55 грн, а 3,50 грн. Тимошенко совершенно упустила из виду аргумент, озвучиваемый многими экспертами: в Украине слишком много ловких дельцов, которые покупают газ по ценам для домохозяйств, а продают - на ТЭЦ, которые вырабатывают из него электроэнергию.

После этого Тимошенко вновь принялась обещать украинским гражданам и компаниям кредиты под 3-4% годовых. "Высокие ставки Нацбанка создают инфляцию", - заявила кандидат в президенты, повторив ошибку Реджепа Тайипа Эрдогана, турецкого президента. Тот тоже в прошлом году высказал подобное мнение на пике девальвации турецкой лиры, за что получил гигантскую дозу критики от западных медиа, ведь такая позиция идет вразрез экономической науке.

В конце выступления лидер Батькивщины посчитала нужным ответить на обвинения телевизионной пропаганды, имея в первую очередь телеканал Прямой, который ведет пропрезидентскую риторику. "Не верьте телеканалам, я не ем младенцев", - заявила она и покинула сцену.

Участники встречи пытались еще разговорить Тимошенко в кулуарах, однако та лишь предлагала прочитать брошюры с тезисами Нового курса, которые ее команда предусмотрительно разложила в помещениях отеля Интерконтиненталь. 

Главное

События

Сегодня, 00:38

article_img
В Киеве прошла акция памяти Небесной сотни
Футбол

Вчера, 16:49

article_img
Получивший польское гражданство украинский футболист заявил, что соперник из чемпионата Польши назвал его "бандеровцем"
События

Вчера, 12:38

article_img
Нападения на культовые сооружения УПЦ МП координирует ФСБ РФ - Грицак

Выбор редакции

Страны

Вчера, 20:35

article_img
Ближе к звездам. Как будет выглядеть первый в мире космический отель за $790 тысяч в сутки
События

Вчера, 19:56

article_img
В Кропивницком директор облавтодора включил порно на заседании ОГА - видео
Гаджеты

Вчера, 15:00

article_img
Большой и гибкий. Все, что известно о грядущих смартфонах Samsung

ТОП 3

Политика

Вчера, 08:32

article_img
ГПУ наступает на прессу. Ведомство Юрия Луценко требует доступ к внутренним документам редакции НВ
9668
Политика

17 февраля, 10:17

article_img
Кличко назвал участие Зеленского в выборах попыткой пассажира сесть за штурвал самолета
7277
Политика

17 февраля, 11:01

article_img
Дело Супрун: еще один нардеп от Радикальной партии подал в суд - СМИ
6229