Либеральный рок. Почему партия Голос скатывается в забвение после короткого взлета — анализ НВ

24 июля 2021, 09:40
НВ Премиум

Серьезные проблемы в партии Голос лишний раз доказали: либеральные партии в Украине всегда движутся по одной дороге — от кратковременного взлета к полному забвению. И вина за эту политическую неумолимость лежит как на самих политиках, так и на избирателях.

34летний киевлянин Максим Мирошниченко следит за политикой с 2004 года, но начал голосовать в 2014м. Себя он называет сторонником национал-демократических сил, причем скорее либеральных, чем консервативных. Ему импонируют идеи расширения гражданских свобод и сокращения роли государства в бизнесе и общественной жизни. Поэтому два года назад, на парламентских выборах, столичный житель поставил галочку в избирательном бюллетене напротив строки «партия Голос».

Видео дня

«Сейчас уже ясно, что Голос скатился на обочину. И, видимо, не скоро у нас появится какойто демократический либеральный политпроект с проевропейскими ценностями. Но если такой возникнет, я однозначно буду среди его потенциального электората», — говорит Мирош­ниченко.

Голос, созданный рок-звездой Святославом Вакарчуком и исповедующий либерализм, действительно нынче вошел в сложный период жизни: вначале его покинул отец-основатель, а затем внутри политсилы начались дрязги. В итоге недавно 10 из 20 ее представителей в ВР объявили о создании отдельного объединения, рассорившись с новым партбоссом Кирой Рудик. Электоральная поддержка Голоса на этом фоне неизменно сокращалась: если на выборах летом 2019го партия получила поддержку 5,8 % избирателей, то сейчас ее рейтинг — лишь 2 %.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X