Парламент намерен ввести уголовную ответственность за домашнее насилие

0 комментировать
Документ, среди прочего, расширяет перечень отягчающих обстоятельств

Документ, среди прочего, расширяет перечень отягчающих обстоятельств

Верховная Рада приняла за основу законопроект (№4952) о внесении изменений в некоторые законы, направленные на борьбу с насилием в семье

Документ принят в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении домашнего насилия, физической агрессии в отношении женщин и борьбе с этими явлениями, передает Интерфакс-Украина.

За соответствующее решение на пленарном заседании проголосовали 244 народных депутата.

Документом предлагается расширить и уточнить перечень отягчающих обстоятельств при подобных преступлениях.

В частности, таковыми будут считаться преступные деяния в отношении людей преклонного возраста, инвалида, беспомощного человека, а также преступление против супруги (супруга) нынешней или бывшей и другого лица, с которым обидчик находится в семейных или близких отношениях.

Согласно законопроекту, в отношении лица, совершившего домашнее насилия, могут быть применены ограничительные меры: запрет находиться в месте совместного проживания с пострадавшей стороной, ограничить общение с ребенком, в отношении которого или в присутствии которого совершен акт домашнего насилия, запрет приближаться на определенное расстояние к месту пребывания пострадавшего.

Кроме того, авторы законодательной инициативы предлагают ввести уголовную ответственность за домашнее насилие – наказание общественными работами от 150 до 240 часов, арестом до шести месяцев, ограничением или лишением свободы до пяти лет.

Кроме того, предлагают карать за принуждение к браку - ограничением или лишением свободы до трех лет, либо арестом до шести месяцев.

Вместе с тем предлагается ввести уголовную ответственность за проведение аборта или стерилизации без добровольного согласия пострадавшей стороны. Законопроект предполагает ответственность в виде ограничения свободы до пяти лет, лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должность или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко внес в Раду проект закона о предотвращении насилия в отношении женщин.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: