"Островки" на Донбассе, условия снятия блокады и дело Насирова. О чем заявил Порошенко в интервью украинским СМИ

0 комментировать
Петр Порошенко
Фото: АПУ

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам, в котором рассказал о своей оценке торговой блокады оккупированного Донбасса, последствиях принятия закона об оккупированных территориях, деле против главы Государственной фискальной службы и необходимости сформировать самый честный суд 

НВ собрало ключевые заявления главы Украинского государства:

О блокаде Донбасса

Порошенко сообщил, что блокада оккупированных территорий дала возможность России оправдать признание так называемых паспортов "Л/ДНР", регистрационных документов, автомобильных номеров. Так же это создало почву не только для захвата украинских предприятий, но и оправдания их передачи олигархам-беглецам или российским олигархам.

Он подчеркнул, что сценарий блокады писался не в Украине: "Они [участники блокады Донбасса] вышли из переговоров, потому что переговоры им не нужны. Нужен пиар, нужен конфликт, нужна дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине". 

Об "островках" на Донбассе

Предприятия, которые продолжали работать в украинском правовом поле, были "островками" на оккупированных территориях, заявил президент. "Если хотите – это были такие "островки" Украины. Якорь, по которому эта территория держалась Украины. И, безусловно, мы собирались использовать их при реинтеграции, при возвращении Украины на Донбасс и возвращении Донбасса в Украину. Это были базовые плацдармы для возвращения Украины", - добавил Порошенко.

О последствиях блокады

Президент заявил, что поручил министру финансов Александру Данилюку и правительству оценить потери Украины от блокады Донбасса. "Я сказал, что за это заплатят не только так называемые главари "ДНР" и "ЛНР", а и те политические силы, которые взяли на себя ответственность за блокаду, это Батькивщина, это Самопомич, и народ имеет право знать своих героев", - подчеркнул он.

О снятии блокады

Петр Порошенко озвучил условия для прекращения транспортной блокады Донбасса. В частности, по его словам, незаконные вооруженные формирования в Донецкой и Луганской областях должны вернуть контроль над государственными и частными предприятиями Киеву, выполнить Минские соглашения в части режима прекращения огня и отвода тяжелой техники.

О законе об оккупированных территориях

"Закон об оккупированных территориях отрежет часть Украины, построит стену, снимет с РФ санкции и, фактически, подарит оккупированные районы Путину", - заявил Порошенко.

О деле Насирова

Украина создала независимую антикоррупционную инфраструктуру, заявил Порошенко. Он аргументировал свою оценку тем, что понятия не имеет, что будет с главой ГФС Романом Насировым, который проходит как подозреваемый по делу о газовых махинациях Александра Онищенко.

"Я возможно первый президент, который может ответить на ваш вопрос "какова будет судьба Насирова"? Я счастлив потому, что не знаю и не могу комментировать суть данного дела. Я не знаю. И это как раз есть признак демократической страны", - сказал он.

О справедливом суде

Порошенко отметил на необходимости создания независимой судебной ветви власти. "Сейчас для нас важно сформировать честный суд, которому сможет доверять общество, который решит, в том числе, и судьбу Романа Насирова", - пояснил он.

О двойном гражданстве

Порошенко заявил, что не собирается мириться со случаями двойного гражданства в Украине. "Я буду делать все от меня зависящее, чтобы в украинском парламенте были лишь украинские народные депутаты с украинским гражданством, потому что это вопрос национальной безопасности. Я буду делать все от меня зависящее, чтобы таких людей лишать украинского гражданства", - сказал президент, комментируя случай, когда народный депутат Андрей Артеменко во время допроса в Генеральной прокуратуре публично заявил, что у него есть второй паспорт. 

О выборах в Украине

Порошенко выступил против досрочных выборов в Верховную Раду. "Парламент должен провести свои очередные парламентские выборы в 2019 году", - сказал он.

О сотрудничестве с США

Президент высказал мнение, что украинско-американские отношения имеют "фантастическую динамику". По его словам, ситуация для Украины в Белом доме меняется к лучшему. Он отметил, что переговорный процесс относительно проведения встречи с президентом США Дональдом Трампом продвигается интенсивно.

О МВФ

Порошенко заявил, что рассчитывает на получение очередного транша кредита от Международного валютного фонда в размере $1 млрд после решения Совета директоров МВФ в марте. "Мы выполнили все договоренности по реформированию экономики, социальной сферы, энергетики и поэтому - транш МВФ, а это мощный сигнал для инвесторов, мощный сигнал для Украины и одобрение реформ", - добавил президент.

Об Украине

"Я хочу сказать одно: Украина как самолет, имеющий два крыла. Первое – демократия, второе – это порядок. И лететь может только, когда ты имеешь два крыла", - сказал президент. 


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: