Оппоблок определился с кандидатом в президенты

17 декабря 2018, 12:44
5046
Цей матеріал також доступний українською

Решение об участии Вилкула в выборах президента приняли на съезде Оппоблока

Фото: Опоблок

Александра Вилкула выдвинули кандидатом в президенты от Оппозиционного блока. Такое решение принял съезд партии в субботу, 15 декабря.

Сам новоизбранный кандидат заявил, что уже начал проводить встречи с избирателями. Подробнее - в сюжете Радио НВ.

Раскол Оппоблока

Внутри Оппозиционного блока продолжается конфликт по поводу изменений в партийных документах. На прошлой неделе некоторые представители этой политсилы, в частности Сергей Ларин, Нестор Шуфрич и Василий Нимченко, пытались передать в Министерство юстиции решение Окружного админсуда Киева. Он запретил менять учредительные документы, а также руководство партии, говорится в обращении части Оппоблока.

Депутаты утверждают, что передать постановление суда в Минюст им не удалось. Юрий Павленко, который возглавляет Житомирскую областную организацию партии и прошел в парламент от Оппозиционного блока, в комментарии НВ отметил: суды возможные по поводу любых изменений в документах партии. А съезд, который состоялся в субботу, он считает нелегитимным.

Председатель фракции Оппозиционный блок в парламенте Вадим Новинский считает сомнения в легитимности съезда провокациями. В съезде приняли участие 148 делегатов, которых избрали от имени 47 тыс. членов 18 региональных организаций. Это более чем две трети от общего числа членов партии. А согласно Уставу, такой съезд считается полномочным, заявил Новинский.

На собрании изменили Устав партии. Новым управляющим органом стала политсовет, который возглавил Борис Колесников. В комментарии журналистам он заявил, что бывшие однопартийцы пытаются дискредитировать политсилу.

Плохие новости для приверженцев Оппоблока

Споры вокруг бренда Оппозиционный блок повлекут растерянность избирателей, которые симпатизируют этой политической силе и поддерживают прежнюю Партию регионов - такое мнение в комментарии Радио НВ высказал директор социологической группы Рейтинг Алексей Антипович. По его словам, бывшая монолитная Партия регионов фактически разделилась на три лагеря.

Юрий Бойко - самый узнаваемый среди их кандидатов, говорит социолог. Но реальные замеры рейтингов Мураева, Вилкула и Бойко будут позже.

Напомним, Юрий Бойко написал заявление в правоохранительные органы по поводу проведения съезда Оппозиционного блока. Депутат считает, что бывшие однопартийцы препятствуют деятельности политических партий и подделывают документы.

Около месяца назад Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключили из фракции Оппозиционный блок в парламенте. Ранее депутаты Юрий Бойко и Вадим Рабинович в Верховной Раде подписали соглашение о создании Оппозиционной платформы - За жизнь.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Страны

Вчера, 11:21

article_img
На горнолыжном курорте Куршевель вспыхнул пожар: погибли два человека
События

Вчера, 10:29

article_img
Автобан Гданьск-Одесса: все подробности о самом дорогом строительном проекте страны
Страны

Сегодня, 00:42

article_img
Мэй представит в парламенте "план Б" по Brexit

Выбор редакции

События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины
Искусство

Вчера, 10:58

article_img
Три сестры и зомби. 5 лучших переводов классики
Лонгриды

Вчера, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину

ТОП 3

Политика

19 января, 08:17

article_img
Это еще один спектакль. Известные украинцы поделились мнением о кандидате Зеленском
18116
Политика

Вчера, 15:43

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
7610
Политика

19 января, 21:04

article_img
УП: Зеленский рассказал, что будет делать с российской кинокомпанией
6260