"Оборонгейт": Холодницкий провел параллель между "пробуксовкой" дела о хищениях и встречами Сытника с Порошенко

15 мартa, 18:42
404
Цей матеріал також доступний українською
"Оборонгейт": Холодницкий провел параллель между "пробуксовкой" дела о хищениях и встречами Сытника с Порошенко - фото

Александр Медведев / НВ

Назар Холодницкий вновь вспомнил ночной визит Сытника к Порошенко

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий провел параллель между медленным расследованием НАБУ хищений в оборонной сфере и ночными визитами главы ведомства Артема Сытника к президенту Петру Порошенко.

Такое мнение он озвучил в интервью Радио НВ.

"Если конкретно брать Оптимумспецдеталь и Харьковский бронетанковый, например, как выяснилось, последние негласные следственные розыскные действия по этому делу были проведены еще в 2016 году. <...> Поэтому я думаю, что здесь можно провести какие-то параллели с начальным азартом в расследовании этого дела, хорошим азартом и упорством, и внезапным спадом активности, заменой следователей, детективов (там же сменилась третья группа детективов за три года). Один, кто расследовал - Завгородний, - вообще уволился из НАБУ. Связано ли это с тем, сейчас следствие будет устанавливать. И поэтому можно много параллелей провести - я, например, не верю, что директор НАБУ ночью по чужим домам ездил обсуждать Антикоррупционный суд", - сказал Холодницкий.

По словам руководителя САП, объяснения главы НАБУ Сытника насчет целей ночных встреч с президентом Порошенко "выглядят жалко".

Напомним, 12 июля журналисты программы Схемы опубликовали сюжет, в котором задокументировано посещение главой НАБУ Артемом Сытником дома Петра Порошенко в Козине.

"Встреча состоялась поздно вечером 26 апреля. В это же время у ворот резиденции были зафиксированы машины, которыми пользуется депутат Александр Грановский", - сообщили расследователи.

Артем Сытник утверждает, что во время встреч обсуждались особенности создания Антикоррупционного суда.

11 марта вышла очередная часть расследования журналистов Bihus.Info, из которого следует, что представители правоохранительных органов (Генпрокуратуры, ГФС, СБУ и НАБУ) за взятку закрывали уголовные дела против руководителей фирмы Оптимумспецдеталь, которые, в свою очередь, связаны с сыном бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорем. 

В НАБУ заявляют, что в течение 2017-2019 годов детективы ведомства провели около 80 процессуальных и следственных действий в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами ГП Харьковский бронетанковый завод при поставке в течение 2014-2016 гг запчастей и комплектующих к бронетанковой технике.

Антикоррупционное ведомство уверяет, что не "отсиживалось", а эти три года расследовало коррупцию в оборонной сфере, следствием чего стали привлеченные к ответственности топ-чиновники.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн