Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида

21 февраля, 22:19
2476
Цей матеріал також доступний українською
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида - фото

EPA

Группа должна была обеспечить необходимое количество голосов в пользу определенного кандидата в президенты

СБУ разоблачила так называемую избирательную пирамиду, которая работала в ряде регионов Украины и имела целью обеспечить конкретному кандидату победу на выборах. Ею руководил действующий народный депутат.

Об этом на специальном брифинге сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

По его словам, в избирательных округах организаторы планировали создать группировку, которая должна была обеспечить необходимое и заранее определенное количество голосов в пользу кандидата в президенты на всех обычных избирательных участках страны. В целом сеть планировала привлечь к своей деятельности более полумиллиона человек, добавил глава СБУ.

Местные жители должны были обеспечить голосование в пользу определенного кандидата

"Реализация проекта предусматривала формирование членами группы в избирательных округах пирамиды в виде – руководитель сектора, "старший" избирательного участка, и "десяток". То есть за ежемесячное денежное вознаграждение нанятым участникам группировки лиц из числа местных жителей должны были провести соответствующую обработку и обеспечить голосование в пользу конкретного кандидата определенного каждому из них количества избирателей. Каждая из названных выше звеньев получала, часть с ноября 2018 года, часть с января 2019 года, финансирование не предвиденное ни одним нормативным актом Украины, и предполагает воздействие на результаты выборов", – отметил Кононенко.

Заместитель председателя СБУ фамилии депутата не назвал. Кононенко добавил, что обнаруженный нардеп по сути является заказчиком этой работы. Однако в материалах, которые спецслужба демонстрировала на видео, заметно, что речь идет о народном депутате Руслане Богдане. Парламентарий с такой же фамилией, именем и отчеством есть во фракции Батькивщина.

По данным представителя СБУ, в организацию входят и играют ведущую роль граждане Российской Федерации и граждане Украины, которые "длительное время сотрудничают с российскими структурами".

В значительной части регионов страны правоохранители провели более 30 обысков и изъяли десятки тысяч долларов, расписки о выплате средств и другие документы.

Схема работы и суммы

В подтверждение своих слов СБУ опубликовала в YouTube соответствующие аудиозаписи разговоров, где отдельные члены "избирательной пирамиды" обсуждают суммы выплат, схему работы, меры безопасности и прочее. Подробности – в сюжете Радио НВ.

Согласно информации СБУ, за организацию штабов в регионах отвечало лицо по имени Владислав Ковалевский, Евгений Матвийчук и Вартан Юмукян. Во время разговоров они обсуждали с неизвестными, когда и как должны проводиться агитационные волны, сколько средств нужно выплачивать агитаторам. В частности отмечалось, что должны были платить 500-700 гривен, а заплатили 300.

Один из неизвестных просил за свою работу деньги номиналом 500 гривен

Также Ковалевский инструктировал неизвестного, как нужно вести себя, когда вдруг их схватят и будет допрос. Прежде всего он советовал звонить адвокату и изучить определенные статьи Конституции, которые позволят не свидетельствовать против родственников, и настойчиво просил уничтожить или закопать в лесу всю документацию, которая может подтвердить противоправную деятельность, в частности на флешках.

В одной ситуации, которая могла потенциально с ними произойти, неизвестные должны были действовать по плану "ноги в руки и беги". Один из неизвестных просил за свою работу деньги номиналом 500 гривен.

По материалам СБУ, размер оплаты работы "старших" избирательных участков составлял 700 гривен в ноябре-декабре, по 1,5 тысячи гривен – в январе-феврале, члены так называемых "десяток" получали по 500 гривен в январе-феврале.

В марте-апреле "старшие" должны были получить 2,5 тысяч грн ежемесячно, а "десятки" – по 1000 гривен. На подкуп избирателей только в Хмельницкой области планировалось потратить три миллиона гривен, добавил Кононенко.

Обыски сотрудников Батькивщины

Руководитель молодежного отделения партии Батькивщина в Запорожской области Виталий Рябцев сообщил в Facebook, что Госбюро расследований и СБУ проводят обыски по месту жительства сотрудников штаба партии Батькивщина.

Он добавил, во время обысков изымали не только агитпродукцию Батькивщины, но и личные вещи и телефоны сотрудников штаба.

СБУ и Госбюро проводят обыски по всей стране, в том числе и в Запорожской области по факту создания преступной организации, целью деятельности которой является массовый подкуп избирателей и фальсификация результатов выборов президента Украины.

Об этом Радио НВ сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лариса Сарган. Правоохранители уже изъяли наличные средства в иностранной и национальной валюте, а также черновые записи, свидетельствующие о преступной деятельности данной группы.

"Мы обыски в партийных офисах не проводили, другую информацию я сейчас предоставить не могу. Проводились обыски по всей территории Украины. В штабах, партийных офисах не проводились, и это подчеркивал генеральный прокурор. Мы в офисы приходить с обысками не будем", – отметила Сарган.

В то же время представительница отказалась комментировать, связаны ли они как-то с Всеукраинским объединением Батькивщина или Юлией Тимошенко.

Избирательные пирамиды – это миф

Народный депутат от фракции Батькивщина Александра Кужель в комментарии НВ отметила, что благодаря заявлениям СБУ действующая власть пытается давить на оппонентов.

Никто такую технологию не использует

По ее словам, избирательные пирамиды – это миф, и никто такую технологию не использует. Кужель отметила, что Батькивщина занимается предвыборной агитацией законно.

"Я тут езжу по Черкассам, и тут 13 бусов каждое утро выезжает, набитые деньгами. Штабов нет у президента, а просто ходят и раздают. Это просто грязные технологии самого президента. Никакой пирамиды в избирательной кампании быть не может. Работают агитаторы, люди работают в палатках, люди заполняют анкеты. Кто бы говорил. Это после того, как все экраны показали, как они берут паспортные данные. Стыдно даже слушать подобное", – подчеркнула Кужель.

Жесткая позиция МВД

На сегодня МВД зафиксировало более 1600 обращений граждан о нарушениях избирательного законодательства. Из них в отношении 74 возбуждены уголовные производства, а 30 – касаются подкупа избирателей. Об этом в эфире Радио НВ сообщил советник главы МВД Украины Иван Варченко.

На этих выборах жестко поставлен вопрос полной политической нейтральности

По его словам, важно, чтобы эти выборы не стали способом выяснения отношений между разными политсилами с привлечением всех госинституций. Именно поэтому МВД заняло твердую позицию, добавил Варченко.

"Министерство внутренних дел заняло жесткую позицию. Вопреки многолетней длительной предыдущей практике, когда часто в министерстве называлась фамилия тех кандидатов или президентов, которых надо поддержать, на этих выборах жестко поставлен вопрос – полная политическая нейтральность, выполнение своей профессиональной деятельности, без оглядки на то, какие из политических сил могут вследствие этого репутационно или физически пострадать, и в пользу каких политических сил может быть истолкована профессиональная работа", – отметил Варченко.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн