Обещанное Путиным вставание с колен и не предполагало благосостояния граждан – российский философ

11 августа 2015, 15:15
6042
Обещанное Путиным вставание с колен и не предполагало благосостояния граждан – российский философ - фото

Фото: svoboda.org

"Стиль путинской России: корпорация власти при массе безымянного населения, мобилизованного на построение очередной утопии – русского мира", - Ахутин

Российский ученый, философ Анатолий Ахутин в интервью НВ рассказал о том, как путинский режим вдохнул новый энтузиазм в советскую массу с целью построения очередной утопии – русского мира

"Путин начал свое президентство с утверждения, что самая большая геополитическая катастрофа XX века – это распад СССР. То есть он пытается изобразить дело так: лихие 90-е все развалили, а мы сейчас быстро поставим страну на ноги", сказал Ахутин.

Российского ученого, автора многих книг по философии Анатолия Ахутина на родине дважды задерживали во время акций протеста против режима президента Владимира Путина. Год назад он переехал в Киев. Сам он называет свою эмиграцию "бегством от духоты, злобы и ненависти, которые воцарились в нынешней России".

Жизнь при "сильной руке" делает людей психологически слабыми, неполноценными и инфантильными

Парадокс в том, отметил ученый, что это путинское вставание с колен вовсе не предполагало восстановление экономики, благосостояния и образования граждан. Ничего не построено, кроме начальственных дворцов, торгово-развлекательных центров и кучи ракет. Россия остается сырьевой державой.

"При этом давно известно: только милитаризация сознания мобилизует людей в массу и теснее сплачивает их вокруг "мудрого" руководства. Введя в игру милитаристский патриотизм "третьего Рима" и мессианскую мифологию русского мира, путинский режим вдохнул новый энтузиазм в советскую массу. Растерявшиеся на воле 90-х беспризорники вновь почувствовали спасительный надзор, причастность коллективному всеразрешающему "мы". И "церковь" этого "мы" вовсе не РПЦ - это лишь винтик новой машины,- а СМИ. Люди не информируются, а формируются. Они не узнают новости по ТВ, а живут в нем", - рассуждает Ахутин.

Философ также отметил, что советский человек не умеет и не любит быть один - он тогда не знает, как быть.

"Жизнь при "сильной руке" делает людей психологически слабыми, неполноценными и инфантильными. Они нуждаются в руководстве, в запретах и наказаниях. Можно принять какие угодно демократические законы, но они не будут работать, если нет сознания гражданина", - сказал он.

Поэтому, по мнению Ахутина, Советский Союз был не государством, а жестко иерархизированной партией. В путинской России очень похожий стиль: корпорация власти при массе безымянного населения, мобилизованного на построение очередной утопии – русского мира.

Полный текст интервью с российским философом Анатолием Ахутиным читайте в новом номере НВ №29 от 14 августа 2015 года

Главное

Политика

Сегодня, 19:28

img
Это напоминает серию Черного зеркала, где избирался мультяшный персонаж – футуролог о кампании Зеленского
Политика

Сегодня, 18:41

img
Зеленский отказался участвовать в дебатах на Суспільному
Политика

Сегодня, 12:18

img
В распоряжении НВ оказалась копия договора Зеленского с американскими лоббистами

ТОП 3

Политика

Вчера, 14:46

img
Дебаты Зеленского и Порошенко: где и когда смотреть
140663
Политика

Вчера, 19:27

img
"Объективная реальность". Тимошенко считает, что президентом станет Зеленский
24544
Политика

Вчера, 12:52

img
Порошенко подтвердил проведение дебатов 19 апреля на Олимпийском и назвал точное время
21716

Новости Одессы

img
Клуб в клубе: «Фотон-2» и Всемирный клуб одесситов празднуют круглую дату
img
В Одессу прибыл командующий ВМС Эстонии
img
Одесские фигуристы завоевали 15 медалей всеукраинских соревнований